Di GIeGI | 14 Marzo 2016
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media
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1 giorni
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10 Persone
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890/porzione
Questo specialissimo tiramisù è un dolce sontuoso, un trionfo di cioccolato bianco, mascarpone, pere e panna, il tutto deliziosamente contrappuntato dalle spezie e dallo zenzero. È piuttosto complesso e lungo da preparare, decisamente calorico, ma perfetto per una sera di festa, o per concludere un pranzo importante. Ma vale veramente la pena di prepararlo se volete un dessert decisamente indimenticabile.
Ingredienti
- 5 pere sode ma mature
- 1 bottiglia da 3 quarti di vino bianco secco di buona qualità
- 1/2 litro di nettare di pere
- 275 gr di zucchero
- 12 baccelli di cardamomo
- 4 fettine di zenzero spesse 1 cm
- 2 pezzi di cannella
- 200 gr di cioccolato bianco di buona qualità
- 80 ml di acqua
- 60 ml di liquore alle pere Williams
- 1/2 baccello di vaniglia
- 250 gr di mascarpone
- 200 gr di panna da montare freddissima
- 300 gr di savoiardi
- 200 gr di panna da montare freddissima
- 60 gr di zenzero candito finemente tritato
- riccioli di cioccolato bianco
Preparazione
- Mettete tutti gli ingredienti per le pere speziate in una pentola abbastanza grande (tranne le pere).
- Mescolate su fuoco medio fino a che lo zucchero si sarà sciolto.
- Unite le pere e portate al bollore.
- Riducete il fuoco a medio, coprite e fate sobbollire le pere fino a che saranno appena tenere quando bucate con un coltello.
- Trasferite il liquido e le pere in un contenitore adeguato, e mettete in frigo fino a che non sarà freddo (circa 3 ore).
- Togliete poi le pere dal liquido.
- Bollite il liquido in un largo tegame fino a quando non sarà ridotto ad approssimativamente 400/ 500 ml.
- Passate al colino il liquido ottenuto, eliminando le spezie.
- Coprite e conservate in frigorifero fino a che pere e sciroppo siano freddissimi.
- Per la crema combinate in un recipiente a bagnomaria il cioccolato bianco, il liquore di pere e l’acqua.
- Mescolate fino a che sarà ben amalgamato (il miscuglio sarà molto liquido).
- Aprite per il lungo il baccello di vaniglia e grattate i semini neri all’interno ed uniteli al miscuglio di cioccolato bianco.
- Versate il miscuglio in una ciotola piuttosto grande; gradatamente incorporate il mascarpone sbattendo con una frusta fino a che il miscuglio sarà liscio.
- Lasciate raffreddare fino a che diventerà tiepido.
- Usando una frusta elettrica montate a neve ben soda la panna.
- Unite il miscuglio di cioccolato bianco alla panna montata in 4 volte.
- Coprite e mettete a raffreddare fino a che si solidificherà, circa 3 ore.
- Per preprare il tiramisù tagliate le pere a metà per il lungo, e togliete il torsolo, e poi tagliate le metà pere a fette, per il lungo, spesse circa 3 ml.
- Inzuppate leggermente i savoiardi nello sciroppo di pere, e fatene uno strato in una coppa trasparente coprendo completamente il fondo.
- Usando una spatola spalmate 1/3 della crema di cioccolato bianco sopra i savoiardi, cercando di metterne di più sui bordi.
- Disponete poi sopra la crema uno strato di fettine di pera.
- Ripete altre due volte.
- Coprite il tutto alla fine con un ultimo strato di savoiardi inzuppati nello sciroppo.
- Montate la panna a neve ben ferma.
- Usando una sacca da pasticcere ricoprite il tiramisù con la panna facendo tante piccoli ciuffetti, uno vicino all’altro, cercando di metterne di più al centro.
- Spargete sopra lo zenzero candito.
- Guarnite con i riccioli di cioccolato.
- Il tiramisù alle pere e cioccolato bianco può essere preparato qualche ora prima di servire, in questo caso conservatelo in frigorifero.
Le pere speziate e la crema di cioccolato bianco possono essere preparate il giorno prima e conservate in frigorifero.
Se per voi questo tiramisù è troppo complicato e lungo da preparare, potete anche limitarvi alle pere speziate e servirle a pezzetti con il loro sciroppo, oppure limitarvi alla crema di cioccolato bianco e servirla con biscottini e pezzetti di pera sciroppata
Foto di cookieg_11
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.