Di GIeGI | 30 Dicembre 2015
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media
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1 ora e 30 minuti
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6 Persone
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168/porzione
Vi presentiamo il timballo di maccheroni facile. Abbiamo chiamato questo piatto “facile”, perché la sua preparazione è veramente semplice e molto veloce, mentre di solito i timballi e la pasta al forno in genere richiedono una lunga preparazione; basta solo ricordare il celebre timballo di maccheroni di cui parla Tommasi di Lampedusa nel Gattopardo.
Ingredienti
- 150 gr circa di maccheroni lunghi
- 50 gr di provolone
- 1 mozzarella
- 1/2 l di salsa di pomodoro
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- pan grattato q.b.
Preparazione
- Eliminate la buccia al provolone.
- Scolate la mozzarella dal liquido di conservazione, tagliatela a pezzetti e mettetela nel vaso di un frullatore assieme al provolone, tagliato anch’esso a pezzetti. Triturate il tutto.
- Mettete i formaggi in una ciotola ed unitevi qualche cucchiaio della salsa di pomodoro e poi mescolate.
- Spennellate con un po’ di olio uno stampo del tipo da plumcake, poi spolveratelo con il pan grattato.
- Versate un po’ di salsa sul fondo dello stampo.
- Fate uno strato di pasta mettendo i maccheroni ben allineati.
- Distribuite sui maccheroni precedentemente cotti con un po’ del composto di formaggi.
- Poi ancora salsa e del parmigiano grattugiato.
- Continuate facendo tre strati di pasta, e terminate con della salsa di pomodoro.
- Cuocete il timballo di maccheroni nel forno caldo a 180 gradi per circa mezzora (alla fine controllate con la punta di un coltello affilato che tutti i maccheroni siano ben cotti).
- Togliete il timballo dal forno, lasciatelo intiepidire almeno un quarto d’ora, e poi rovesciatelo su un piatto da portata.
- Servitelo affettato.
- A piacere distribuite un po’ di salsa di pomodoro a specchio sui piatti prima di deporvi le fette di timballo.
il timballo deve essere cotto immediatamente dopo essere stato preparato. Potete cuocerlo in anticipo e servirlo successivamente
FOTO DI GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.