Timballo di maccheroni facile

timballo maccheroni

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 168/porzione

Vi presentiamo il timballo di maccheroni facile. Abbiamo chiamato questo piatto “facile”, perché la sua preparazione è veramente semplice e molto veloce, mentre di solito i timballi e la pasta al forno in genere richiedono una lunga preparazione; basta solo ricordare il celebre timballo di maccheroni di cui parla Tommasi di Lampedusa nel Gattopardo.

Ingredienti

  • 150 gr circa di maccheroni lunghi
  • 50 gr di provolone
  • 1 mozzarella
  • 1/2 l di salsa di pomodoro
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • pan grattato q.b.

Preparazione

    timballo maccheroni facile 00
  1. Eliminate la buccia al provolone.
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  3. Scolate la mozzarella dal liquido di conservazione, tagliatela a pezzetti e mettetela nel vaso di un frullatore assieme al provolone, tagliato anch’esso a pezzetti. Triturate il tutto.
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  5. Mettete i formaggi in una ciotola ed unitevi qualche cucchiaio della salsa di pomodoro e poi mescolate.
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  7. Spennellate con un po’ di olio uno stampo del tipo da plumcake, poi spolveratelo con il pan grattato.
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  9. Versate un po’ di salsa sul fondo dello stampo.
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  11. Fate uno strato di pasta mettendo i maccheroni ben allineati.
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  13. Distribuite sui maccheroni precedentemente cotti con un po’ del composto di formaggi.
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  15. Poi ancora salsa e del parmigiano grattugiato.
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  17. Continuate facendo tre strati di pasta, e terminate con della salsa di pomodoro.
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  19. Cuocete il timballo di maccheroni nel forno caldo a 180 gradi per circa mezzora (alla fine controllate con la punta di un coltello affilato che tutti i maccheroni siano ben cotti).
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  21. Togliete il timballo dal forno, lasciatelo intiepidire almeno un quarto d’ora, e poi rovesciatelo su un piatto da portata.
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  23. Servitelo affettato.
  24. A piacere distribuite un po’ di salsa di pomodoro a specchio sui piatti prima di deporvi le fette di timballo.
  25.  
    il timballo deve essere cotto immediatamente dopo essere stato preparato. Potete cuocerlo in anticipo e servirlo successivamente
     
    FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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