Di GIeGI | 4 Novembre 2015
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media
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12 ore
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4 Persone
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533/porzione
Ecco come preparare i timballi di orzo con zucchine e gamberi, una brillante idea se siete stanchi dei soliti primi piatti. Si tratta di un piatto leggero, colorato, molto saporito ma nello stesso tempo facile da preparare. Sarà perfetto per un pranzo o una cena elegante, se volete stupire i vostri ospiti.
Ingredienti
- 380 g. di orzo perlato
- 24 gamberi
- 5 zucchine verdi
- un po’ di basilico fresco
- 1/2 bicchiere di brandy
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe macinato q.b.
Preparazione
- Lessate l’orzo in abbondante acqua salata secondo le istruzioni sulla confezione e scolatelo.
- Cuocete 4 gamberi al vapore oppure tuffandoli in acqua bollente salata; fate raffreddare.
- Prendete 4 stampini tronco conici (per esempio quelli da creme caramel), ungeteli con un pochino di olio, poi mettete sul fondo e sui lati uno strato di orzo, premetelo leggermente, mettete in mezzo un gambero e riempite gli stampini con il rimanente orzo, premete il tutto per compattarlo bene.
- Chiudete gli stampini con la carta stagnola e mettete a riposare in frigorifero per una notte.
- Il giorno dopo, cuocete le zucchine al vapore, poi frullatele riducendole a crema.
- Al momento di servire, fate saltare i gamberi rimasti con un po’ d’olio, sale e pepe, sfumandoli con il brandy.
- Distribuite la crema di zucchine a specchio su quattro piatti, rovesciate al centro i timballi di orzo.
- Decorate con i gamberi saltati e con una emulsione di olio e basilico fresco, ottenuta frullando il tutto.
- Servite subito questo colorato e buonissimo piatto.
Per la migliore riuscita di questa ricetta vi consigliamo di cuocerlo non al dente, anzi è meglio quasi stracotto.
Varianti
Se amate l’orzo, potrete provare in alternativa il primo piatto vegano di orzo, zafferano e finocchi. Le polpette di orzo perlato sono facili da preparare e davvero appetitose.Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.