Tatin di albicocche

Tarte tatin, torta rovesciata all'albicocca

Foto Shutterstock | lozas

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 298/porzione

Una gustosissima variante della tarte tatin preparata con le albicocche al posto delle mele, una versione altrettanto buona e bella da vedere della tarte tatin originale. Preparatela con le albicocche di stagione, sarà ancora più squisita, per un dessert o una super merenda.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1,2 kg albicocche non troppo mature
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro, più una noce per la tortiera
  • 75 gr mandorle a lamelle

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

  2. Tagliate a metà le albicocche e snocciolatele.

  3. Fate fondere metà del burro in una padella, unite la metà dello zucchero, e rimescolate con un cucchiaio di legno.

  4. Posate nella padella le albicocche con il lato bombato verso il fondo, e fate cuocere per 5 minuti.

  5. Rigiratele delicatamente e continuate la cottura 5 minuti.

  6. Nel frattempo, fate cuocere il restante zucchero e burro in un casseruolino per ottenere un caramello.

  7. Versate poi questo caramello in una tortiera e fate in modo che si spanda omogeneamente su tutto il fondo.

  8. Deponete le albicocche nella tortiera con il lato bombato in basso, le une ben vicine alle altre, e lasciatele raffreddare.

  9. Srotolate la pasta sfoglia sopra le albicocche, e fate rientrare il bordo della pasta all’interno della tortiera.

  10. Infornatela per 30 minuti. Alla fine la pasta dovrà essere ben dorata.

  11. Durante la cottura della torta, tostate le lamelle di mandorle in una padella antiaderente senza aggiungere nulla.

  12. Alla fine della cottura lasciate riposare la torta Tatin per 5 minuti.

  13. Ponete un piatto da portata sopra la tortiera e rovesciate il tutto, in modo che la pasta rimanga a contatto del piatto e le albicocche in vista.

  14. Distribuite sopra poi le lamelle di mandorle tostate.

  15. Servite la torta rovesciata di albicocche tiepida o fredda.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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