Di Paoletta | 3 Maggio 2011
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facile
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30 minuti
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6 Persone
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510/porzione
Questi tartufi di cioccolato sono particolarmente originali: infatti sono aromatizzati al tè, un earl grey. I dolcetti al tè, poco diffusi in Italia, in altre culture sono normalissimi. Per esempio in Giappone è molto facile, soprattutto nella zona di Kyoto trovare dei dolcetti al tè verde, il matcha. Questa ricetta è invece per i tartufi al cioccolato, che avranno un gradevole aroma. Perfetti dolcetti da servire per occasioni speciali.
Ingredienti
- 5 bustine di tè Earl Grey
- 100 ml dilatte in polvere
- 80 ml di panna
- 100 gr di <cioccolato fondente
- 250 gr di cioccolato al latte tritato
- 50 g di burro a dadini
Preparazione
- Mettete le bustine di tè in una tazza, fate bollire il latte con poca acqua e versate sul tè.
- Lasciate in infuso per 10 minuti, poi strizzate le bustine, quindi unite abbastanza panna per avere 250 ml di liquido.
- Spezzettate 50 gr di cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola con il cioccolato al latte.
- Portate la miscela con panna e tè ad ebollizione e versate sopra il cioccolato, lasciando riposare per un minuto.
- Lavoratelo poi con una frusta delicatamente, incorporando anche il burro.
- Mescolate fino a che non avrete ottenuto un composto liscio, poi lasciate raffreddare e coprite con la pellicola per alimenti.
- Mettete in frigo per almeno 4 ore, anche se meglio tutta la notte.
- Affettate il cioccolato rimasto con un pelapatate e lasciatelo cadere su un piattino.
- Con le mani formate dal composto tanti tartufi di piccole dimensioni, rotolateli nel cioccolato fondente rimasto, che avrete sminuzzato e conservateli in un contenitore ermetico.
Potete aggiungere un pezzettino di zenzero che lascerete il tempo dell'infusione e poi toglierete.
Foto di D’Amico Partners
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.