Tartufi allo zenzero

tartufi allo zenzero

  • facile
  • 6 ore
  • 8 Persone
  • 560/porzione

La ricetta per il Calendario dell’Avvento di oggi è quella dei tartufi allo zenzero, golosi dolcetti al cioccolato profumati appunto dallo zenzero e da altre spezie. A noi i tartufi dolci piacciono moltissimo e oltre quelli classici al cioccolato ci piace provarne tante altre varianti, e visto che amiamo anche moltissimo lo zenzero non ci siamo fatti scappare questa ricetta. I tartufi di cioccolato oltre che per il Calendario dell’Avvento sono ottimi per regali golosi o per servirli alla fine del Pranzo di Natale con il caffè.

Ingredienti

  • 2 dl di panna liquida del tipo da montare
  • 10 grani di pepe di Jamaica (Pimento)
  • 10 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino e mezzo di zenzero fresco grattugiato
  • 1 pizzico di sale fino
  • 200 + 350 gr di cioccolato fondente
  • 200 + 350 gr di cioccolato bianco
  • 120 g. di zenzero candito

tartufi allo zenzero

Preparazione

  1. Portate a ebollizione i primi 6 ingredienti su fuoco medio, togliete dal fuoco e lasciate riposare un’oretta.
  2. Fate fondere assieme 200 grammi di cioccolato fondente e 200 grammi di cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde, mescolate in modo di amalgamare bene i due tipi di cioccolato.
  3. Incorporate il composto a base di panna e spezie preparato in precedenza passandolo al colino per eliminare le spezie.
  4. Aggiungete lo zenzero candito tritato e mescolate.
  5. Coprite con la pellicola alimentare e fate raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.
  6. Fate delle palline con il composto e deponetele su delle placche ricoperte di carta forno, mettetele in frigorifero per almeno 2 ore.
  7. Preparate un’altra placca coperta da carta forno. Fate fondere il cioccolato fondente rimastoe fatelo raffreddare fino alla temperatura di 115 gradi.
  8. Immergete rapidamente metà tartufi nel cioccolato e deponeteli sulla placca.
  9. Fate lo stesso con il cioccolato bianco e con al seconda metà dei tartufi.
  10. A piacere decorateli con pezzetti di zenzero candito.
  11. Conservateli fino ad una settimana in frigorifero.
Come detto prima un bel vassoio di tartufi dolci preparati da voi è il modo migliore per concludere il pranzo di Natale o per trascorrere golosamente le prime ore del nuovo anno; di seguito vi diamo alcune ricette per altri tipi di tartufi al cioccolato: Tartufi agli amaretti, Tartufi al caffè, Tartufi al cioccolato bianco all’arancia e Tartufi di cioccolato ai pistacchi. Foto di René Kobeitri

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti