Taralli pugliesi con lo zucchero, dolci friabili e irresistibili da sgranocchiare a fine pasto o per uno spuntino goloso

I taralli pugliesi con lo zucchero sono una golosissima variante dolce dei classici snack che si gustano durante l'aperitivo, questi li potete mangiare in qualsiasi momento della giornata!

Taralli pugliesi con lo zucchero in un piatto

Taralli pugliesi con lo zucchero - buttalapasta.it

  • facile
  • 3 ore
  • 10 Persone
  • 200/porzione

Che ne dite di preparare insieme a noi questi squisiti taralli pugliesi con lo zucchero con la ricetta della nonna? Diciamo subito che quando si parla di taralli pugliesi ci sono diverse varianti, sia per quanto riguarda lo snack salato che dolce, per cui bisogna fare un po’ di attenzione.

Infatti c’è sia un tipo di tarallo dolce che è composto da un impasto lievitato che poi va fritto e ricoperto di zucchero (di cui parliamo dopo il procedimento), sia un tipo il cui impasto è simile ai taralli classici ma in più dentro ha uova e zucchero. E poi non dimentichiamoci dei taralli con la glassa gilepp o taralli al naspro.

In questo caso, quindi, andiamo a scoprire la vera ricetta dei taralli pugliesi con lo zucchero, quelli croccanti e deliziosi che si possono gustare come spuntino o merenda. Se invece volete fare le ciambelline, cioè i taralli fritti pugliesi con le patate, scorrete la scheda e in fondo troverete le indicazioni necessarie.

Ingredienti

  • fecola di patate o amido di mais 150 gr
  • farina 350 gr
  • olio d'oliva 150 gr
  • zucchero semolato 160 gr + per ricoprire
  • sale 1 pizzico
  • vino bianco 120 gr
  • lievito per dolci 1 bustina

Preparazione

  1. In una ciotola versate l'olio e il vino, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e mescolate.

  2. Aggiungete anche la farina insieme al lievito per dolci, meglio se setacciato, quindi impastate il tutto fino a ottenere una palla liscia. Fatela riposare in frigo per mezz'ora.

  3. Riprendete il panetto e staccatene dei pezzi, quindi create dei cordoncini che andrete a chiudere alle estremità.

  4. Passate ogni anello nello zucchero semolato e disponete i taralli dolci su una placca coperta da carta forno distanziandoli tra di loro.

  5. Trasferite la placca in forno caldo a 180 gradi e cuocete per circa 20 minuti.

  6. Fateli raffreddare prima di gustare.

Taralli di patate fritti, dolci pugliesi

Per realizzare la specialità pugliese utilizzeremo la fecola di patate, cioè le patate lesse schiacciate, che servono per rendere i taralli ultra morbidi
Taralli fritti alle patate zuccherati

Taralli di patate fritti pugliesi – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 350 gr di patate
  • 500 gr di farina
  • 35 gr di latte
  • olio per friggere q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero + per decorare q.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto lessate le patate, schiacciatele e fatele raffreddare.
  2. Intiepidite il latte e scioglieteci dentro il lievito di birra.
  3. Versate la farina a fontana su un tavolo, aggiungete le patate lesse, le uova, il sale, il lievito con il latte, lo zucchero e impastate con cura.
  4. Quando avrete ottenuto un impasto elastico ed omogeneo. Staccate dei pezzi di pasta e formate con le mani un filoncino di circa 15 cm di lunghezza e uno di spessore, chiudete l’estremità formando i taralli.
  5. Fate lievitare i taralli in un posto tiepido per 2 ore, coprendoli con un canovaccio.
  6. Friggete i dolci nell’olio caldo, fino a farli gonfiare e dorare. Scolateli sulla carta da cucina e passateli nello zucchero.
Potete servirli sia tiepidi che freddi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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