Di Anita Borriello | 8 Febbraio 2023

Foto Shutterstock | spinetta
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media
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50 minuti
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6 Persone
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460/porzione
Avete mai provato le tagliatelle fritte di Carnevale? Sono un dolce sfizioso da realizzare nel periodo più divertente dell’anno.
La ricette che segue è per preparare delle tagliatelle fritte dolci, ma successivamente vi offriamo anche qualche suggerimento per farle salate: un delizioso snack da servire con l’aperitivo in ogni occasione e da proporre accompagnate da ragù di carne o salsine saporite.
Lasciatevi aiutare dai bambini, preparare i dolci di Carnevale non è mai stato così divertente!
Ingredienti
- farina 00 300 gr
- uova 2
- zucchero 170 gr
- burro 60 gr
- Limone 1/2
- Latte 2 cucchiai
- Grappa 1 cucchiaio
- Olio di semi 250 ml
- sale q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Come per le tagliatelle normali si deve per prima cosa fare la pasta. Fate la fontana con la farina sulla spianatoia.
Fondete il burro, lasciatelo intiepidire, e inseritelo in una scodella con latte, zucchero semolato e sale. Mescolate per amalgamare il tutto.
Versate gli ingredienti amalgamati nell'incavo della fontana di farina.
Unite un uovo intero e solo il rosso dell'altro.
Aggiungete anche la grappa (o il super alcolico che avete scelto) assieme al limone grattugiato.
Impastate il tutto fino a ottenere una pasta elastica e omogenea.
Fasciatela con la pellicola trasparente e fatela riposare almeno mezz'ora.
Stendete l'impasto usando il mattarello - o la macchina per la pasta - per ottenere delle sfoglie non troppo sottili.
Ricavate le tagliatelle, e fatele asciugare dopo aver formato dei piccoli nidi.
Fate scaldare abbondante olio di arachidi o strutto.
Passate le tagliatelle su un setaccio per eliminare l'eccesso di farina, poi friggetele poche alla volta, fino a che diventeranno dorate e croccanti.
Scolatele, fate perdere l’eccesso di unto su carta assorbente e spolveratele con abbondante zucchero a velo.
Tagliatelle fritte salate

Foto Freepik |
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Preparazione
- In questo caso si parte dalla classica pasta fresca all’uovo salata: setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e rompetevi, una alla volta, le uova che avrete tenuto a temperatura ambiente, aggiungendo anche un pizzico di sale.
- Mescolate le uova con una forchetta o con un cucchiaio prendendo man mano la farina dai bordi, e lavorate poi con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno.
- Continuate ad impastare fino a quando l’impasto non risulterà liscio e compatto. Nel caso l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida.
- Fate riposare la pasta per circa 30 minuti.
- Stendetela non eccessivamente sottile e ritagliate delle tagliatelle abbastanza larghe.
- A scelta arrotolatele a formare dei piccoli nidi, oppure lasciatele sciolte.
- Passatele su un setaccio per eliminare ogni eccesso di farina.
- Friggetele in abbondante olio di arachidi o strutto ben caldo.
- Scolatele, mettetele a perdere l’olio in eccesso su carta assorbente.
- Spolveratele con il sale e servitele subito ancora calde. Le frittelle salate possono essere accompagnate con salsa di pomodoro o ketchup, o condite con ragù di carne e parmigiano grattugiato.
Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.