Tagliatelle al prosciutto crudo

piatto da portata con tagliatelle con prosciutto crudo e foglie di basilico

Foto Shutterstock | stocksolutions

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 355/porzione

Le tagliatelle al prosciutto crudo sono una piatto saporito e facile da preparare, perfetto per il pranzo della Domenica. La tagliatella è uno dei formati di pasta più conosciuti e gustosi della cucina italiana. Il piatto più famoso è le tagliatelle al ragù, ma con questo tipo di pasta si possono preparare altrettanti piatti squisiti come le tagliatelle ai funghi le tagliatelle al salmone e quelle più ricercate con il tartufo.

Ingredienti

  • 600 gr di tagliatelle fresche all’uovo
  • 300 gr di prosciutto crudo grasso e magro tagliato a fette spesse.
  • 1 piccola cipolla tritata fine
  • burro q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.

tagliatelle al prosciutto crudo 1

Preparazione

  1. Separate la parte magra da quella grassa del prosciutto crudo, tritate la parte grassa e tagliate a dadini quella magra.
  2. Fate rosolare in un casseruolina con un po’ di burro il grasso di prosciutto con la cipolla a fuoco bassissimo per circa 15 minuti, unendo un po’ di acqua se serve.
  3. Aggiungete il prosciutto magro, e fatelo rosolare, aggiustate di pepe e mettete da parte.
  4. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele e versatele in una padella con un po’ di burro e la salsa di prosciutto preparata in precedenza.
  5. Fate saltare la pasta aggiungendo un po’ di acqua di cottura della medesima.
  6. Servite immediatamente accompagnando con il parmigiano grattugiato.
  7. Potete aggiungere prezzemolo fresco tritato.
 
Foto di Pizza Sibiu

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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