Di Kati Irrente | 13 Settembre 2024
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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456/porzione
Questa è la ricetta tradizionale delle tagliatelle ai funghi porcini freschi, la pietanza saporita adatta alle grandi occasioni come i pranzi in famiglia.
Vi offriremo però anche qualche suggerimento su come preparare questo primo sfizioso se i funghi non sono di stagione. Infatti si possono realizzare tutto l’anno anche con i porcini secchi oppure con un misto funghi surgelato e in casi estremi anche con gli champignon.
La tagliatella ai funghi porcini, così come le fettuccine o le pappardelle arricchite con questo condimento in bianco vi permette di portare in tavola il profumo del bosco d’autunno e della pasta fresca fatta in casa.
Ottima alternativa è rappresentata dai ravioli ai porcini. E se volete un condimento in rosso provate il sugo ai funghi porcini.
Inoltre vi consigliamo di rendere questo piatto ancora più buono usando delle tagliatelle fresche fatte in casa! Attenzione però, in questo caso i tempi di cottura si dimezzano perché le tagliatelle fresche impiegano molto di meno per cuocere. Vediamo subito la ricetta originale e le varianti più sfiziose.
Ingredienti
- tagliatelle 400 gr
- funghi porcini 400 gr
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo qb
- sale qb
- olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
- burro 50 gr
Preparazione
Iniziamo la preparazione delle tagliatelle ai funghi porcini pulendoli dalla terra senza lavarli. Poi tagliateli a fettine o cubetti.
Prendete una padella e versateci il burro, fate sciogliere poi unite l'olio, appena caldo aggiungete lo spicchio d'aglio e fatelo imbiondire.
Aggiungete i funghi porcini affettati e salatate in padella un paio di minuti a fuoco alto.
Dopo di che continuate la cottura a fuoco bassissimo e con il coperchio per circa 20 minuti. Salate, pepate e spolverate con prezzemolo tritato.
Cuocete le tagliatelle fatte in casa con questa ricetta o quelle fresche o secche in abbondante acqua bollente e salata. Scolate le tagliatelle al dente (tenete da parte l'acqua di cottura) e unitele ai funghi.
Fate saltare in padella per un minuto la pasta con il condimento, eventualmente aggiungendo poca acqua di cottura.
Servite le vostre tagliatelle ai funghi fumanti e buon appetito!
Come variare la ricetta delle tagliatelle ai funghi porcini
La ricetta sopra è quella classica così come la vuole la tradizione. È però da realizzare in base alla stagionalità. Infatti i porcini si trovano solitamente dalla fine dell’estate a metà dell’autunno.Quindi può capitare di dover ricorrere a dei boletus secchi oppure surgelati per fare le ricette con i porcini tutto l’anno. Il piatto non avrà lo stesso profumo e sapore, ma sarà ugualmente squisito.
Se volete poi un piatto più delicato potreste aggiungere della panna da cucina. O in alternativa, per renderlo più saporito, accostarvi altri ingredienti gustosi, come per esempio il sugo di pomodoro o la salsiccia.
Condimento ai funghi secchi
Se volete preparare questo primo piatto dal sapore autunnale con funghi secchi, che si tratti di un misto funghi oppure di una busta di porcini, dovrete leggere attentamente sulla confezione i tempi di ammollo per reidratare i funghi.Solitamente è intorno alle due ore, calcolate quindi bene i tempi per non allungare troppo le tempistiche di realizzazione. Una volta reidratati i funghi secchi, utilizzateli seguendo tutti i passaggi sopra, proprio come fareste con dei porcini freschi
Condimento con funghi surgelati
Se avete invece acquistato una busta di funghi misti surgelati versate il contenuto direttamente all’interno della padella e fateli cuocere come se fossero freschi. Probabilmente butteranno fuori molta più acqua rispetto ai funghi freschi. Ma il sapore – se avete comprato funghi di qualità – non dovrebbe risentirne più di tanto.Tagliatelle ai funghi con la panna
Ebbene sì, le tagliatelle ai funghi con la panna sono una delle varianti più gettonate che potete fare anche con gli champignon. In pochi minuti otterrete una cremina ai funghi come quella che servono al ristorante in modo facile e veloce.È senza ombra di dubbio una ricetta gustosa, anche se – va detto – fa storcere il naso ai puristi del fungo, agli chef stellati e a coloro che vogliono un piatto light.
Pasta alla boscaiola
Funghi e salsiccia: ed è subito autunno! La pasta alla boscaiola è un piatto saporito da proporre la domenica a tutta la famiglia. Ma va bene anche se avete ospiti a cena e volete un piatto gustoso e rustico.Magari accostatelo a un buon calice di vino rosso da degustare in compagnia dei vostri amici. Potrete portarlo in tavola con le tagliatelle, le pappardelle, le fettuccine oppure gli spaghetti alla chitarra o le penne… A voi la scelta!
Timballo di tagliatelle con funghi e prosciutto
Il timballo di tagliatelle con funghi e prosciutto è una ricetta abbastanza semplice da preparare, dal sapore intenso e originale. In questa preparazione la pasta sarà contornata da un involucro croccante, scoprite subito come realizzarla!I primi piatti con i funghi possono essere preparati in tanti modi diversi e appetitosi. Noi vi offriamo tantissimi tipi di ricette da realizzare in poco tempo con qualsiasi tipo di funghi, anche surgelati. Godetevi il risultato insieme ai vostri ospiti!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.