Di GIeGI | 6 Marzo 2017
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facile
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1 ora
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6 Persone
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78/porzione
Prepariamo insieme il sugo di piselli, con i piselli freschi di stagione, ottimo per condire pasta come fettuccine o pappardelle fresche oppure anche pasta corta secca e perchè no riso bianco, meglio se basmati cotto all’orientale.
Ingredienti
- 1,5 kg di piselli freschi
- 500 gr di carne macinata da sugo
- 2 cipolle grandi
- 50 gr di pinoli
- 2 rametti di rosmarino
- 3 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro
- 1 lattina di polpa di pomodoro o di pelati
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 40 gr di burro (oppure del midollo d’osso di bue)
- sale e pep q.b.
Preparazione
- Sgusciate i piselli, sciacquateli e metteteli da parte.
- Pelate le cipolle ed affettatele o tritatele.
- Mettete in una capace casseruola, possibilmente di terracotta o di ghisa, le cipolle, i pinoli, il rosmarino, l’olio ed il burro (o il midollo). Fate rosolare il tutto a fuoco dolce fino a che la cipolla sia tenera.
- Unite la carne macinata al soffritto, e fate rosolare anch’essa, mescolando con un cucchiaio di legno per sbriciolarla.
- Quando la carne non sarà più rosa, unite il concentrato di pomodoro diluito in acqua tiepida e la polpa di pomodoro.
- Coprite a filo di acqua, salate, pepate e portate ad ebollizione; abbassate il fuoco e fate cuocere un quarto d’ora.
- Unite i piselli e portateli a cottura, unendo altra acqua calda se necessario.
- Pulite e lavate il prezzemolo e l’aglio, e tritateli.
- Pochi minuti prima della fine della cottura unite il trito di aglio e prezzemolo al sugo, ed aggiustate di sale e pepe.
Per questa ricetta non diamo porzioni precise, ma quando si prepara il sugo per la pasta se ne deve fare in quantità, visto che poi si conserva alcuni giorni in frigorifero, e soprattutto si surgela benissimo.
Un piatto di pasta, magari integrale, condito con questo saporito sugo di piselli è un perfetto piatto unico equilibrato dal punto di vista dietetico (infatti i condimenti grassi sono veramente limitati).
Foto di Connie Ma Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.