Stoccafisso in umido

stoccafisso umido

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 357/porzione

Lo stoccafisso in umido dell’Artusi è una preparazione semplice ma molto saporita, perfetta da servire in questa stagione, magari accompagnata da una bella polenta. L’Artusi ritiene lo stoccafisso un piatto non adatto “agli stomaci deboli” e alle occasioni eleganti, ma forse il suo stoccafisso era molto diverso dal nostro o non prevedeva l’ammollo, visto che la ricetta originale richiede tre ore di cottura, mentre la nostra versione non arriva a ¾ d’ora e forse si dovrebbe ancora ridurre.

Ingredienti

  • 400 g. di stoccafisso ammollato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
  • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
  • 2 patate
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

stoccafisso in umido 01
    1. Eliminate le lische e la pelle dallo stoccafisso, e poi tagliatelo a pezzi regolari.
stoccafisso in umido 01
    1. Mettete dell’olio d’oliva in una casseruola assieme allo spicchio di aglio pelato e schiacciato e al prezzemolo tritato.
    2. Fatelo rosolare per qualche minuto.
stoccafisso in umido 01
    1. Gettate lo stoccafisso nella casseruola e fatelo insaporire per 5 minuti mescolando.
stoccafisso in umido 01
    1. Versate la salsa di pomodoro nella casseruola, salate leggermente e portate ad ebollizione, riducete il fuoco e cuocete un quarto d’ora.
stoccafisso in umido 01
    1. Sbucciate le patate, tagliatele a cubi regolari, lavatele ed unitele allo stoccafisso.
    2. Bagnate con un po’ di acqua tiepida e portate a cottura le patate.
    3. A fine cottura aggiustate di sale.
stoccafisso in umido 01
servite questo saporito stoccafisso in umido caldo, accompagnandolo a piacere con polenta gialla o bianca.
  Questo piatto è la ricetta n. 513 STOCCAFISSO IN UMIDO del libro dell’ArtusiLa scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”. FOTO DI GIeGI – Zach

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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