Di GIeGI | 12 Febbraio 2016
-
facile
-
1 ora
-
4 Persone
-
357/porzione
Lo stoccafisso in umido dell’Artusi è una preparazione semplice ma molto saporita, perfetta da servire in questa stagione, magari accompagnata da una bella polenta. L’Artusi ritiene lo stoccafisso un piatto non adatto “agli stomaci deboli” e alle occasioni eleganti, ma forse il suo stoccafisso era molto diverso dal nostro o non prevedeva l’ammollo, visto che la ricetta originale richiede tre ore di cottura, mentre la nostra versione non arriva a ¾ d’ora e forse si dovrebbe ancora ridurre.
Ingredienti
- 400 g. di stoccafisso ammollato
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
- 1 bicchiere di salsa di pomodoro
- 2 patate
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
Preparazione
-
- Eliminate le lische e la pelle dallo stoccafisso, e poi tagliatelo a pezzi regolari.
-
- Mettete dell’olio d’oliva in una casseruola assieme allo spicchio di aglio pelato e schiacciato e al prezzemolo tritato.
- Fatelo rosolare per qualche minuto.
-
- Gettate lo stoccafisso nella casseruola e fatelo insaporire per 5 minuti mescolando.
-
- Versate la salsa di pomodoro nella casseruola, salate leggermente e portate ad ebollizione, riducete il fuoco e cuocete un quarto d’ora.
-
- Sbucciate le patate, tagliatele a cubi regolari, lavatele ed unitele allo stoccafisso.
- Bagnate con un po’ di acqua tiepida e portate a cottura le patate.
- A fine cottura aggiustate di sale.
servite questo saporito stoccafisso in umido caldo, accompagnandolo a piacere con polenta gialla o bianca.Questo piatto è la ricetta n. 513 STOCCAFISSO IN UMIDO del libro dell’Artusi “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”. FOTO DI GIeGI – Zach
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.