Spiedini di calamari

Spiedini di calamari ricetta

Spiedini di calamari (buttalapasta.it)

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 160/porzione

La ricetta degli spiedini di calamari alla griglia è semplice e veloce, se si esclude la pulizia dei molluschi, ed è perfetta da portare in tavola a cena o a pranzo nell’ambito di un menu a base di pesce. Tra tutte le ricette di calamari questa è deliziosa e piace a tutti, sia ai grandi che ai bambini.

Puoi realizzare anche gli spiedini al forno cuocendoli a 180 gradi, se non hai la piastra o la griglia, verranno comunque sempre appetitosi. La loro caratteristica principale, oltre al fatto di essere gustosissimi, è che hanno una stuzzicante panatura alle erbe aromatiche che non solo dona al piatto una nota croccante ma ne preserva la morbidezza. I calamari, in questo modo, non saranno gommosi ma deliziosi.

Ingredienti

  • calamari 800 gr
  • aglio 1 spicchio
  • timo tritato qb
  • prezzemolo tritato qb
  • basilico tritato qb
  • origano tritato qb
  • pangrattato qb
  • olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • sale qb
  • pepe qb
  • limone 1

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta degli spiedini di calamari pulendo i molluschi. Procedi in questo modo: stacca la testa, elimina l'osso centrale e le interiora, risciacqua molto bene sia l'interno che l'esterno eliminando anche la pelle. Puoi aiutarti incidendo il mantello dei calamari con l'aiuto di un coltellino appuntito.

  2. Riprendi la testa dei calamari quindi elimina il becco e gli occhi e metti da parte i tentacoli. Asciuga i molluschi con della carta da cucina dopo averli fatti un po' sgocciolare.

  3. Prendi il corpo dei calamari lavati e ben asciugati e taglia delle strisce larghe un paio di centimetri. Prendi gli spiedini di metallo e infilza in modo ordinato una striscia di calamaro e un ciuffo, alternandoli. Metti da parte in un piatto. Se usi gli spiedini di legno mettili a mollo per circa mezzora in acqua fredda.

  4. A questo punto prepara la panatura mescolando in un piatto il pangrattato, l'aglio tritato dopo averlo spellato e privato dell'anima centrale. Unisci anche le erbe aromatiche tritate, quindi il basilico, il prezzemolo, il timo e l'origano. Regola di sale e pepe.

  5. Ora bagna gli spiedini di calamari con poco olio extra vergine di oliva usando un pennello per raggiungere ogni lato. Quindi passa gli spiedini sulla panatura e girali in modo che siano ben ricoperti di pangrattato aromatizzato alle erbe.

  6. Cuoci sulla griglia o sulla piastra ben calda per 10 minuti avendo cura di girare a metà cottura. Servi i tuoi spiedini di calamari con fettine di limone e gustali dopo averli irrorati con il succo di limone stesso.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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