Spezzatino con i piselli, non lo faccio più col manzo da quando la nonna mi ha dato la sua ricetta, è molto più buono

Un secondo piatto di carne economico e squisito, adatto ai menu delle grandi occasioni, è lo spezzatino con i piselli, con la ricetta della nonna potrete gustare dei bocconcini tenerissimi che si sciolgono in bocca!

Spezzatino con i piselli in una ciotola bianca visto da molto vicino

La ricetta dello spezzatino con i piselli semplice - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 480/porzione

È uno dei piatti classici del pranzo della domenica ma diciamo che la ricetta dello spezzatino con piselli si adatta benissimo a qualsiasi menu e con le dritte della nonna potete stare certi di portare in tavola un piatto a dir poco squisito.

In genere si una la carne bovina del taglio spalla per fare lo spezzatino di manzo, ma per questa volta vi suggeriamo di provare il vitello che con i piselli si sposa alla perfezione.

Si tratta di uno dei secondi piatti classici che piace anche ai bambini, i teneri bocconcini di carne di vitello cotti in umido con i piselli si sciolgono letteralmente in bocca, non vedrete l’ora di gustare questo spezzatino in bianco con i vostri ospiti!

E vi diamo in anteprima uno dei trucchi della nonna che ci ha svelato la sua ricetta, lo spezzatino con piselli viene morbido solamente evitando di salare subito la carne.

Inoltre prima di aggiungere il vino bisogna essere certi che i bocconcini di vitello siano uniformemente rosolati. Solo così resteranno tenerissimi.

Ingredienti

  • carne di vitello per spezzatino 850 gr
  • sedano 1 costa
  • carota 1
  • cipolla 1
  • farina qb
  • piselli 500 gr
  • brodo di carne o vegetale 300 ml
  • vino bianco 100 ml
  • olio extra vergine di oliva 30 ml
  • sale e pepe 1 pizzico

Preparazione

  1. Preparate la carne di vitello, infarinate lo spezzatino in modo uniforme. Mettete i bocconcini di carne infarinati a rosolare in 4 cucchiai di olio in un tegame molto spesso posto sul fuoco medio.

  2. Quando avrà formato una crosticina omogenea su tutti i lati aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco secco, fate sfumare.

  3. Dopo averli lavati, tritate molto finemente il sedano, la carota e la cipolla. Unite il trito di verdure e fate insaporire.

  4. Aggiungete anche i piselli, il brodo caldo, mescolate bene e coprite. Quando avrà raggiunto il bollore, regolate di sale.

  5. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, in modo che la carne si ammorbidisca bene.

  6. Una volta finita la cottura aggiungete una macinata di pepe fresco, mescolate bene, fate riposare un paio di minuti e servite il vostro spezzatino di vitello con piselli.

L’idea in più: potete sostituire l’olio extra vergine di oliva con del burro per ottenere un piatto ancora più cremoso. Inoltre per  una variante in rosso saporita potete provare la ricetta dello spezzatino pomodoro e olive, una squisitezza semplice da provare al più presto!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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