Spaghettoni alle vongole risottati

spaghetti vongole risottati

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 450/porzione

Questa foto ricetta presenta gli spaghettoni alle vongole risottati, preparati con la “risottatura”, la speciale tecnica di cottura che assomiglia molto a quella del risotto. Il risultato è che la pasta non viene bollita nell’acqua ma cuoce senza lessarsi in un brodo aromatico risultando alla fine molto gustosa e perfettamente integrata con il condimento.

Ingredienti

  • 500 gr di spaghettoni a lunga essiccazione
  • 2 retine di vongole
  • 3 cucchiai di trito di aglio e prezzemolo
  • verdure e aromi per il brodo (prezzemolo, cipolla, aglio, pomodoro, foglia di alloro, grani di pepe nero, e scarti di pesce o frutti di mare)
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

    1. Mettete in ammollo le vongole in acqua e sale per un paio d’ore, cambiando l’acqua una volta (salando l’acqua anche la seconda volta), per far perdere la sabbia alle vongole medesime.
spaghetti vongole risottati 01
    1. Fate aprire le vongole in un tegame coperto senza aggiungere alcun condimento. Sgusciate le vongole e mettetele da parte (fate attenzione a quelle non aperte, non tentate di aprirle sopra il tegame, a volte sono gusci senza animale completamente piene di sabbia).
spaghetti vongole risottati 01
    1. Filtrate il liquido prodotto durante la cottura delle vongole, ed unitelo alle vongole sgusciate.
spaghetti vongole risottati 01
    1. Tenete da parte i gusci delle vongole.
spaghetti vongole risottati 01
    1. Preparate del brodo usando le verdure e aromi scelti, ed i gusci delle vongole, e niente sale.
spaghetti vongole risottati 01
    1. Noi abbiamo aggiunto anche dei gusci di cozze, avendoli a disposizione. Fate bollire, un’oretta, poi filtrate bene il tutto.
spaghetti vongole risottati 01
    1. Per cuocere la pasta dovete avere un padellone in cui gli spaghettoni stiano perfettamente piani, e in mancanza accorciarli, oppure romperli a metà. Portate a bollore il brodo e tenetelo sul fuoco sempre in ebollizione; quindi mettete la padella sul fuoco con la pasta dentro senza aggiungere altro, e tenetela sul fuoco mescolando fino a quando la pasta sarà ben calda, ma attenzione non dovete tostarla deve essere solo ben calda.
spaghetti vongole risottati 01
    1. Versate di colpo un mestolo o più di brodo bollente sulla pasta calda nella padella ed iniziate a mescolare; il brodo appena toccherà la padella dovrebbe iniziare subito a bollire con enfasi (la quantità di brodo è quella che ricopre per ¾ la pasta). A questo punto continuate la cottura unendo del brodo bollente poco alla volta e usate il liquido prodotto dalle vongole in cottura per salare.
spaghetti vongole risottati 01
    1. Verso la fine della cottura della pasta unitevi le vongole (il tempo di cottura della pasta risottata è lo stesso di quella lessata).
spaghetti vongole risottati 01
    1. Unite anche il trito di prezzemolo ed aglio.
spaghetti vongole risottati 01
    1. Quando la pasta sarà cotta, toglietela dal fuoco, conditela con dell’olio d’oliva e aggiustate di sale, e lasciatela riposare un minuto.
spaghetti vongole risottati 01
    1. Servitela e gustatela subito.
spaghetti vongole risottati 01 Foto Shutterstock | mnimage

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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