Spaghetti di riso alla thailandese

spaghetti di riso alla thailandese

  • media
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Questi spaghetti di riso sono un piatto classico della cucina thai (detti anche Pad Thai). Arricchito da verdure, tofu e gamberetti questo piatto è un pranzo intero, ed inoltre è perfetto per i celiaci.

Ingredienti

  • 1/2 pacchetto di spaghetti di riso
  • 1/2 lime
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di salsa di pesce(va bene anche quella
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino secco tritato
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di pasta di tamarindo (sostituibile con aceto)
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 2/3 etti di code di gambero
  • 150 g. di tofu del tipo duro
  • 1 mazzetto di germogli di aglio cinese o erba cipollina
  • 2 cucchiai di arachidi sgusciate
  • 3 manciate di germogli di soia

spaghetti di riso alla thailandese

Preparazione

  1. Mettete in ammollo gli spaghetti di riso in acqua tiepida per circa 5/10 minuti
  2. Tagliate il tofu a bastoncini di circa 3 cm. di lunghezza
  3. Lavate e tagliate l’aglio cinese a pezzetti, lunghi anch’essi 3 cm ma conservatene un pochino per la decorazione
  4. Pulite e lavate i germogli di soia, e mettetene da parte la metà per usarli freschi
  5. Tritate assieme il cipollotto e l’aglio
  6. Prendete il wok altrimenti una pentola larga e pesante
  7. Scaldatelo, versate l’olio e rosolate le arachidi, poi toglietele e mettetele da parte
  8. Aggiungete il trito di aglio e cipolla e il tofu e fate cuocere fino a che inizino ad abbronzarsi
  9. Scolate gli spaghetti di riso che dovrebbero essere flessibili ma non completamente molli e versateli nel wok, mescolando per evitare che si attacchino
  10. Unite il tamarindo, lo zucchero, la salsa di pesce, il peperoncino rosso e il pepe regolandovi per quest’ultimo su come lo volete piccante
  11. Preparare questi ingredienti già mescolati in una ciotolina prima di iniziare cuocere
  12. Continuate a cuocere a fuoco vivo
  13. Spostate gli spaghetti da una parte per far posto all’uovo, rompetelo e fatelo cuocere come per le uova strappazate
  14. Mescolatelo poi agli spaghetti
  15. Unite i gamberetti e mescolate
  16. Aggiungete l’aglio cinese e i germogli di soia e mescolate
  17. Gli spaghetti dovrebbero essere morbidi e aggrovigliati
  18. Versate su due piatti e spolverate con le arachidi fritte precedentemente
  19. Servite bello caldo, distribuendo sopra l’aglio cinese e i germogli di soia tenuti da parte
  20. Portate in tavola anche zucchero, aceto, salsa di pesce e peperoncino rosso piccante per chi volesse condirli ulteriormente
Foto di Alpha

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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