Spaghetti con le alici fresche, li ho fatti seguendo i consigli del pescatore e sono venuti eccezionali

Gli spaghetti con le alici fresche sono un delizioso primo piatto di mare molto semplice da preparare, ideale per un pranzo economico o un menu di pesce sfizioso.

Spaghetti con le alici fresche con peperoncino in un piatto

La ricetta degli spaghetti con le alici fresche - buttalapasta.it

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Cosa c’è di meglio di un bel piatto di spaghetti con le alici fresche per un pranzo appetitoso? Questo primo piatto a base di pesce azzurro e pomodori è una bontà salutare oltre ad avere un gusto che i buongustai apprezzano e che quindi è perfetto per un menu di mare.

Di ricette con alici fresche ce ne sono tante ma questa pasta è davvero eccezionale. I pesciolini puliti sono insaporiti con sugo di pomodorini o pelati e insieme compongono il condimento perfetto per questi spaghetti trafilati al bronzo.

Se volete potete preparare questa pasta in bianco e ottenere degli spaghetti con le alici fresche e pangrattato che sono tra i primi piatti sfiziosi ispirati alla cucina siciliana. Ma ora vediamo come preparare questo piatto semplice e tanto gustoso

Ingredienti

  • spaghetti trafilati al bronzo 360 gr
  • alici fresche pulite 200 gr
  • pomodori pelati o pomodorini freschi 300 gr
  • aglio 1 spicchio
  • Peperoncino qb
  • foglie di basilico qb
  • Prezzemolo tritato qb
  • olio di oliva 6 cucchiai
  • Sale qb

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta degli spaghetti con le alici fresche facendo imbiondire l'aglio e il peperoncino tritati in un tegame con un paio di cucchiai di olio.

  2. Aggiungete i pomodori pelati o i pomodorini freschi.

  3. Lasciate cuocere i pomodori per circa 15 minuti, poi aggiungete il basilico e le alici fresche (private della spina centrale, delle interiora e della testa, ben lavate), il prezzemolo e il resto dell'olio.

  4. Nel frattempo lessate gli spaghetti in acqua salata, scolateli al dente e rimestate tutto in padella per un paio di minuti.

  5. Servite gli spaghetti alle alici caldi, con una bella manciata di prezzemolo per ciascun piatto.

Una variante gustosa di questa ricetta è quella degli spaghetti con la colatura di alici che prevede l’utilizzo del liquido ricavato dalle alici conservate sotto sale. Ricordiamo inoltre che alici e pomodori rappresentano, anche senza spaghetti, un ottimo secondo piatto.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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