Spaghetti con il sugo di pesce

spaghetti con pesce

  • media
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 420/porzione

Ecco la nostra ricetta per il sugo di pesce, che abbiamo chiamato “sugo di pesce povero”, ma dovremmo aggiungere buono, anzi buonissimo, giusto ed economico. Infatti per questa ricetta abbiamo usato del pesce cosiddetto povero, precisamente dei sugarelli.

Ingredienti

  • 500 gr di sugarelli freschi
  • 180 gr di spaghetti
  • una dozzina o più di pomodori datterini
  • 2 o 3 spicchi di aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • un mazzettino di prezzemolo
  • una bustina di zafferano
  • peperoncino rosso piccante (opzionale)
  • olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

spaghetti sugo pesce 01
    1. Pulite i sugarelli eliminando le interiora, le branchie e le poche squame, poi lavateli accuratamente. Fateli cuocere in un tegame con due spicchi di aglio schiacciati e poco olio.
spaghetti sugo pesce 01
    1. Dopo alcuni minuti, bagnateli con il vino bianco e fatelo sfumare. Togliete dal fuoco quando tirando una pinna, quest’ultima verrà via facilmente.
spaghetti sugo pesce 01
    1. Pulite i pesci, eliminando la pelle e le lische, poi filtrate il sughetto prodotto in cottura ed unitelo alla polpa dei pesci. Questa operazione non è difficile e si riesce a fare in meno di 10 minuti, ma i cosidetti pesci poveri richiedono un minimo impegno in cucina.
spaghetti sugo pesce 01
    1. Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti.
spaghetti sugo pesce 01
    1. Fate cuocere 5 minuti a fuoco vivo i pomodorini con un po’ di olio d’oliva extra vergine e a piacere un altro spicchio di aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino piccante.
spaghetti sugo pesce 01
    1. Unite la polpa dei pesci al sughetto al pomodoro, cuocete 5 minuti.
spaghetti sugo pesce 01
    1. Unite lo zafferano e aggiustate di sale, cucoete ancora qualche minuto.
spaghetti sugo pesce 01
    1. Ecco il sugo di pesce povero pronto.
spaghetti sugo pesce 01
    1. Nel frattempo pulite, lavate e tritate il prezzemolo.
spaghetti sugo pesce 01
    1. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, e scolateli.
spaghetti sugo pesce 01
    1. Spadellate gli spaghetti nel tegame con il sugo unendo il prezzemolo tritato.
spaghetti sugo pesce 01
  1. Servite subito questi spaghetti profumati di mare, completandoli a piacere con un filo di olio extra vergine d’oliva.
  Foto di spruill Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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