Di GIeGI | 22 Dicembre 2015
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media
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30 minuti
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4 Persone
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420/porzione
Ecco la nostra ricetta per il sugo di pesce, che abbiamo chiamato “sugo di pesce povero”, ma dovremmo aggiungere buono, anzi buonissimo, giusto ed economico. Infatti per questa ricetta abbiamo usato del pesce cosiddetto povero, precisamente dei sugarelli.
Ingredienti
- 500 gr di sugarelli freschi
- 180 gr di spaghetti
- una dozzina o più di pomodori datterini
- 2 o 3 spicchi di aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- un mazzettino di prezzemolo
- una bustina di zafferano
- peperoncino rosso piccante (opzionale)
- olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
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- Pulite i sugarelli eliminando le interiora, le branchie e le poche squame, poi lavateli accuratamente. Fateli cuocere in un tegame con due spicchi di aglio schiacciati e poco olio.
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- Dopo alcuni minuti, bagnateli con il vino bianco e fatelo sfumare. Togliete dal fuoco quando tirando una pinna, quest’ultima verrà via facilmente.
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- Pulite i pesci, eliminando la pelle e le lische, poi filtrate il sughetto prodotto in cottura ed unitelo alla polpa dei pesci. Questa operazione non è difficile e si riesce a fare in meno di 10 minuti, ma i cosidetti pesci poveri richiedono un minimo impegno in cucina.
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- Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti.
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- Fate cuocere 5 minuti a fuoco vivo i pomodorini con un po’ di olio d’oliva extra vergine e a piacere un altro spicchio di aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino piccante.
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- Unite la polpa dei pesci al sughetto al pomodoro, cuocete 5 minuti.
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- Unite lo zafferano e aggiustate di sale, cucoete ancora qualche minuto.
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- Ecco il sugo di pesce povero pronto.
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- Nel frattempo pulite, lavate e tritate il prezzemolo.
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- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, e scolateli.
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- Spadellate gli spaghetti nel tegame con il sugo unendo il prezzemolo tritato.
- Servite subito questi spaghetti profumati di mare, completandoli a piacere con un filo di olio extra vergine d’oliva.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.