Spaghetti allo scoglio, questa ricetta è diversa da tutte le altre, non sai che ti perdi

Per un menu di mare gli spaghetti allo scoglio sono ideali, con questa ricetta originale potete preparare e portare in tavola un primo piatto di mare spettacolare, gustoso e profumatissimo.

Spaghetti allo scoglio in un piatto bianco

Spaghetti allo scoglio - buttalapasta.it

  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 400/porzione

Di spaghetti allo scoglio non c’è una sola ricetta, hanno un posto d’onore sulle tavole degli italiani e ogni famiglia usa diversi ingredienti in base alle proprie preferenze. Questa però la dovete proprio provare!

Se amate i primi piatti di pesce sfiziosi portate in tavola anche questo spaghetto ai frutti di mare particolare, che si prepara con vongole e cozze ma anche con scampi, gamberi e calamari.

Certamente potete variare sulle quantità ma più crostacei e molluschi userete, meglio sarà, quindi fatevi sotto e partite da questa tradizionale versione prima di passare alle varianti più golose che abbiamo scelto per voi!

Infatti dopo la ricetta classica troverete anche altre idee per rivisitare questa pietanza dandogli nuova vita, i vostri menu potranno arricchirsi con questo primo piatto unico e irresistibile. E se avete poco tempo ma un Bimby a casa potete preparare il piatto in un baleno! Continuate la lettura e buon appetito!

Ingredienti

  • spaghetti 320 gr
  • totani o calamari 400 gr
  • vongole veraci 350 gr
  • cozze 350 gr
  • scampi e gamberi o gamberoni 2 o 3 a persona
  • pomodori pelati o freschi una lattina
  • aglio 3 spicchi
  • prezzemolo tritato finemente un mazzetto
  • vino bianco un bicchiere grande
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Pulite le cozze. Togliete le impurità sul dorso con una lama e togliete via il bisso. Dopodiché eliminate il resto delle impurità con una paglietta d'acciaio.

  2. Fatele aprire mettendo in una padella uno spicchio di aglio schiacciato e rosolato con un po' di olio d'oliva extravergine.

  3. Bagnate con 1/3 del vino bianco secco. Alla fine eliminate le cozze che non si saranno aperte e sgusciate quelle molto piccole.

  4. Fate spurgare le vongole per togliere la sabbia mettendole in una ciotola con acqua salata, sciacquatele e ripetete il procedimento per 2 o 3 volte, leggete il nostro speciale se avete dei dubbi.

  5. Poi fatele aprire procedendo come per le cozze, usando uno spicchio di aglio, un po' di olio e 1/3 del vino bianco.

  6. Pulite i calamari o totani togliendo prima la testa e le interiora e infine la pelle. Tagliate la sacca a striscioline e i tentacoli a pezzi.

  7. Rosolate brevemente l'ultimo spicchio di aglio schiacciato con un po' d'olio, unitevi i totani o calamari e fateli cuocere per 5 minuti, bagnate con il vino bianco avanzato.

  8. Unitevi i pomodori, un po' di peperoncino piccante secondo i vostri gusti e portateli a cottura, unendo di tanto in tanto il liquido prodotto dalle cozze e dalle vongole in cottura.

  9. Lavate con cura gli scampi e i gamberi, eliminando antenne e zampette che potrebbero staccarsi in cottura ed uniteli al sugo verso la fine: al massimo devono cuocere 5 minuti, per non diventare gommosi.

  10. Alla fine unite anche le cozze e le vongole senza il loro liquido, assaggiate e se necessario unite un po' di quel liquido per salare.

  11. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione. Scolatela al dente e versatela nel tegame con tutto il pesce.

  12. Fate saltare la pasta nel tegame con il sugo allo scoglio per un paio di minuti. Servite i vostri spaghetti allo scoglio in tavola con una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato al momento.

Spaghetti allo scoglio: le varianti della ricetta

Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio – buttalapasta.it

Per rendere sempre nuovo e sorprendente il vostro primo piatto ai profumi di mare, non mancano strepitose varianti tutte da provare anche con prodotti surgelati se fuori stagione.

C’è posto per chi non gradisce il pomodoro e vuole uno spaghetto bianco allo scoglio, ma anche per chi va di fretta, con una sfiziosissima ricetta Bimby e una versione light da fare al cartoccio e molto altro ancora… Insomma, cosa aspettate? Provatele tutte, per un piatto di spaghetti allo scoglio cremosi da restare senza fiato!

Volete dare una marcia in più al piatto? Usate le bavette oppure della pasta fresca all’uovo come fettuccine, tagliolini, tonnarelli al posto dei classici spaghetti e otterrete un primo piatto di pesce saporitissimo. La chitarrina di mare, ad esempio, vi conquisterà.

Spaghetti allo scoglio in bianco

Per realizzare questa semplice e golosa variante, non c’è molto altro da fare se non togliere il pomodoro (pelati o pomodorini freschi) dalla ricetta classica che vi abbiamo proposto all’inizio di questo viaggio nel mondo della pasta ai sapori di mare. Si tratta di una delle interpretazioni più note e amate della ricetta classica, per cui andremo a usare totani, calamari, gamberi, cozze e vongole.

Spaghetti allo scoglio al cartoccio

Se cercate un primo ai frutti di mare sofisticato e delizioso, la soluzione perfetta sono gli spaghetti allo scoglio al cartoccio. È facile da fare e lascerà tutti senza parole, non prima di aver detto ‘bis’!

Dopo aver pulito tutto il pesce che avete scelto, preparate il sugo secondo la ricetta originale. Cuocete gli spaghetti e poi amalgamateli al sugo. Versateli su un foglio di carta forno precedentemente unto d’olio e disposto su una pirofila.

Chiudete con cura il vostro cartoccio senza pressarlo troppo e lasciate cuocere in forno, a 220° per circa 10 minuti. Servite il primo nel cartoccio semiaperto.

Spaghetti allo scoglio con il Bimby

spaghetti allo scoglio

Foto Pixabay | photosforyou

Per preparare un ottimo primo piatto di mare con il Bimby non serve molto tempo e il risultato è delizioso. Sfruttando al meglio il potere del vostro robot da cucina potrete sorprendere gli ospiti in pochi minuti, servendo in tavola un primo unico e irresistibile degno di un vero chef!

Per questa ricetta vi occorreranno 200 gr di pesce misto a scelta tra vongole e cozze già aperte, gamberi, totani e calamari>, un’acciuga sottolio, uno spicchio di aglio, 20 gr di olio evo, 20 ml di vino bianco secco, 6 pomodorini ciliegini o datterini, sale e prezzemolo q.b.

La preparazione è semplicissima: inserite aglio e prezzemolo nel boccale 5sec/vel.5. Aggiungete l’olio e l’acciugha soffriggendo 3min/100º/vel.1. Posizionate la farfalla, aggiungete il pesce e il vino: 2min/Varoma/vel.1. Unite i pomodorini e il sale e terminare la cottura: 6min/100°/vel.1. Cuocete la pasta a parte, scolate e condite guarnendo con una cascata di prezzemolo in foglie.

La pasta con sughetto di pesce con il Bimby piacerà a tutta la famiglia!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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