Di GIeGI | 10 Marzo 2016

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facile
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30 minuti
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4 Persone
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370/porzione
Gli spaghetti alla chitarra con zucchine e asparagi sono un gustoso piatto di pasta caratterizzato da tante verdure e quindi da un bel colore verde primaverile. Si tratta di una ricetta facile da fare e decisamente leggera, visto che si usa una minima quantità di olio, in parte a crudo e poco sale. Potete arricchire questo piatto di pasta con altre verdure primaverili, per esempio dei piselli o delle fave tenere private della pellicina, o dei fiori di zucchina o di zucca.
Ingredienti
- 4 zucchine
- 1 mazzetto di asparagi verdi o violetti
- 2 spicchi di aglio
- 400 gr di spaghetti alla chitarra
- 1 bustina di zafferano
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Pulite gli asparagi separando la parte commestibile da quella inziale troppo dura.
- Lavate e tagliate a pezzetti gli scarti degli asparagi e metteteli a bollire con un po’ di acqua e sale, per preparare un po’ di brodo.
- Tagliate le punte degli asparagi e mettetele da parte.
- Mettete in una capace padella gli spicchi di aglio pelati e schiacciati, gli asparagi privati delle punte tagliati a pezzetti, e un po’ di olio d’oliva. Fate stufare a fuoco basso per 5 minuti, bagnando con un po’ di brodo di asparagi se serve.
- Pulite e lavate le zucchine e tagliate a bastoncini.
- Unite le zucchine agli asparagi e continuate la cottura, unendo del brodo di asparagi di tanto in tanto.
- Quando le zucchine sono quasi cotte unite anche le punte degli asparagi, e cuocete ancora qualche minuto.
- Aggiungete lo zafferano ed aggiustate di sale e pepe.
- Alla fine dovrete ottenere un bel “ragù” di asparagi e zucchine.
- Cuocete gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata.
- Scolate la pasta e gettatela nella padella con il ragù di asparagi e zucchine.
- Spadellate la pasta condendola.
- Servite questi saporiti spaghetti alla chitarra completandoli con un filo d’olio d’oliva extra-vergine.
- Se le zucchine che usate hanno i fiori utilizzateli, unendoli al ragù assieme alle punte degli asparagi.













Foto di Jason Hutchens Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.