Di Kati Irrente | 14 Agosto 2021

Foto Shutterstock | Marco Lupo
-
facile
-
30 minuti
-
4 Persone
-
320/porzione
-
Vegetariana
La ricetta della carbonara vegetariana con le zucchine è una gustosa variante alle verdure del classico primo piatto famoso in tutto il mondo. Senza pancetta né guanciale, questa pasta carbonara alle zucchine è comunque sfiziosa e per nulla triste, come qualcuno potrebbe pensare! Nutriente, cremosa e ricca di sapore può essere insaporita maggiormente unendo più o meno pecorino romano grattugiato e colorata con zafferano o curcuma in polvere. E quando le zucchine non sono di stagione potete prepararla con la zucca o il radicchio in inverno, con piselli o fave in primavera. Ma ora andiamo a vedere come fare la carbonara vegetariana più squisita di sempre!
Ingredienti
- spaghetti 320 gr
- zucchine 300
- pecorino romano grattugiato 80 gr
- uova 3
- zafferano (facoltativo) 1 bustina
- olio extravergine di oliva qb
- sale qb
- pepe qb
Preparazione
Iniziamo la preparazione della carbonara vegetariana: lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a bastoncini.
In una padella antiaderente scaldate un filo di olio e saltateci le zucchine a fuoco alto. Una volta dorate spegnete e mettete la padella da parte.
Versate in una pentola capiente dell'acqua salata e portatela ad ebollizione. Lessate gli spaghetti e scolateli al dente (tenete dell'acqua di cottura).
Mentre la pasta cuoce sgusciate in una ciotola capiente le uova e sbattetele molto bene mescolandole con una forchetta insieme al pecorino. Allungate con mezzo mestolo di acqua di cottura e formate una crema densa.
Versate la pasta lessata nella padella con le zucchine, saltate velocemente unendo poca acqua di cottura e lo zafferano. Spegnete e versate tutto in una zuppiera.
Versate sugli spaghetti la crema di uova e pecorino, mescolate e se necessario aggiungete altra acqua di cottura per mantecare bene il tutto. Terminate con un'abbondante spolverata di pepe nero e servite la vostra carbonara vegetariana di zucchine.
Varianti della carbonara vegetariana

Foto Shutterstock | Lisa_Bauer
Potrebbe interessarti anche

Foto Shutterstock | marco mayer
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.