Di Kati Irrente | 27 Gennaio 2022
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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180/porzione
Vediamo come fare al ricetta del souffle di zucchine, che non è né un flan, nè uno sformato, né un tortino, ma un vero e proprio soufflé! Forse non tutti sanno che ci sono differenze di ingredienti, preparazione e cottura tra queste diverse pietanze. Ne abbiamo parlato anche nel nostro articolo su come fare flan perfetti e vale la pena dargli un’occhiata.
Diciamo, per semplificare, che per il flan gli ingredienti si possono mescolare tutti insieme. Poi in genere è cotto a bagnomaria e resta basso, viene sformato su un piatto e ha una consistenza compatta come un tortino o budino sodo. Al contrario, il soufflè gonfia in cottura grazie al fatto che viene usato l’albume d’uovo montato a neve soda. Poi si cuoce in forno a una temperatura diversa, viene servito dentro agli stampini di cottura e mangiato immediatamente.
Ma ora andiamo a cucinare insieme un gustoso soufflè di zucchine con la ricetta passo passo!
Ingredienti
- uova 4
- zucchine 3
- farina 50 gr
- burro 45 gr
- latte 200 ml
- formaggio grattugiato 100 gr
- olio extravergine di oliva qb
- Noce moscata qb
- sale qb
- Pepe qb
- pangrattato qb
Preparazione
Iniziate la ricetta del soufflè di zucchine lavando la verdura, poi spuntate e grattugiate le zucchine (potete passarle anche al mixer) e ponetele a cuocere in padella con l'olio d'oliva per una decina di minuti. Si devono asciugare completamente perdendo la loro acqua di vegetazione.
In una casseruola fate fondere il burro e portatelo a bollore, poi aggiungete la farina e formate una cremina. Infine versate il latte e mescolate bene con una frusta. Fate addensare qualche minuto e regolate di sale e pepe, aggiungendo anche la noce moscata.
Togliete dal fuoco e, quando il composto è ancora caldo, unite il formaggio grattugiato. Separate albumi e tuorli e unite, uno alla volta, i tuorli d'uovo al composto di formaggio. Aggiungete anche le zucchine e mescolate bene per ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto montate a neve ferma gli albumi, quindi incorporarli delicatamente con una spatola alla preparazione precedente, seguendo un movimento dall'alto verso il basso.
Prendete gli stampini e ungeteli per bene con burro o olio, cospargeteli di pangrattato, versate il composto ottenuto all'interno e ponete in forno caldo a cuocere a 160° per 10 minuti e poi a 180° per altri 20 minuti circa. Servite i soufflè alle zucchine caldi, immediatamente.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.