Sorbetto al caffè, lo faccio senza gelatiera e viene cremosissimo, una goduria da gustare a fine pranzo la domenica

La ricetta del sorbetto al caffè è talmente semplice che potete preparare il dessert da gustare a pranzo o a cena anche se è la prima volta che provate, pure senza gelatiera, che di fatto non serve (se ce l'avete usatela pure, però!)

Sorbetto al caffè in due bicchieri

Sorbetto al caffè - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 200/porzione

Oggi prepariamo un gustoso sorbetto al caffè come dolce di fine pasto con una ricetta facilissima. Digestivo e fresco, questo dolce al cucchiaio si prepara utilizzando caffè espresso o con la moka, acqua, albumi e zucchero anche se c’è chi sostituisce l’albume d’uovo con la panna da montare.

Siccome quest’ultimo ingrediente è decisamente più calorico, noi preferiamo non usarlo, d’altronde nelle ricette dei sorbetti classici è presente. Ad ogni modo, dopo la preparazione, trovate anche le indicazioni per questa variante.

Insomma, vi assicuriamo che il sorbetto al caffè senza la gelatiera è davvero molto gustoso, facile e veloce, perfetto per concludere in bellezza i menu particolari o delle feste. Ma non perdiamo altro tempo e andiamo a scoprire subito come realizzarlo.

Ingredienti

  • zucchero 300 gr
  • caffè liquido 250 gr
  • acqua 250 gr
  • albume 1
  • Panna montata qb
  • chicchi di caffé per decorare

Preparazione

  1. Mettete a bollire l'acqua con 250 g di zucchero, poi unite il caffè precedentemente preparato e mescolate bene. Portate a bollore e spegnete.

  2. Lasciate raffreddare per almeno un paio di ore in frigorifero e poi versate il tutto in un contenitore di metallo. Montate a neve l'albume con lo zucchero rimasto e mescolate delicatamente.

  3. Mettete in freezer il composto di albume e caffé e provvedete a frullarlo almeno tre volte nel corso del congelamento che durerà almeno sei ore, per evitare che diventi totalmente ghiacciato.

  4. Tiratelo fuori dal freezer 10 minuti prima di servirlo. Decorate con ciuffetti di panna montata e chicchi di caffé a piacere.

L’idea in più: come detto prima, il sorbetto al caffè può essere preparato usando ingredienti alternativi rispetto all’albume.

Portate a bollore 450 gr di acqua con 250 gr di caffè con lo zucchero, spegnete e aggiungete 150 gr di panna fresca liquida a temperatura ambiente. Mescolate e ponete in freezer, seguendo le istruzioni della ricetta principale per quanto riguarda i tempi di raffreddamento.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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