Di GIeGI | 7 Febbraio 2016
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media
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4 ore
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10 Persone
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557/porzione
Ecco il dolce pasquale inglese, detto Simnel cake, molto ricco e decisamente originale rispetto ai nostri dolci per questa occasione. Infatti si tratta di una torta arricchita da frutta secca, leggermente speziata e aromatizzata dallo zenzero, ricoperta con della pasta di mandorle e infine decorata con 11 palline, sempre di pasta di mandorle, a ricordare gli Apostoli (meno Giuda). Ci si può poi sbizzarrire a decorarla con fiori freschi, al naturale o brinati, oppure con ovetti di zucchero o di cioccolato, o con figurine pasquali di zucchero. Ve la proponiamo se cercate un’idea per un dolce pasquale un po’ diverso dalle solite colombe e pastiere.
Ingredienti
- 175 g. di zucchero di canna
- 175 g. di burro morbido più quello per la teglia
- 175 g. di farina autolievitante
- 3 uova
- 25 g. di farina di mandorle
- 2 cucchiai di latte
- 100 g. di uvetta
- 100 g. di ciliegie candite denocciolate e tagliate in 4 parti
- 100 g. di albicocche secche a pezzettini
- 100 g. di radice di zenzero tritata finemente
- 1 cucchiaio di spezie miste in polvere
- 2 cucchiai di zenzero in polvere
- 450 g. di pasta di mandorle
- 3 cucchiai di marmellata di albicocche
- 1 uovo sbattuto leggermente
- ovetti di zucchero o di cioccolato
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 160 gradi.
- Imburrate una teglia rotonda dal diametro di 20 cm. e ricoprite il fondo con carta forno.
- Versate tutti gli ingredienti per la torta in una capace ciotola e sbattete il tutto per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate metà del composto nella teglia e livellatelo bene.
- Prendete un terzo della pasta di mandorle e stendetela in un cerchio dello stesso diametro della teglia, piazzatelo delicatamente sull’impasto e ricoprite con quello avanzato, livellate di nuovo con cura.
- Cuocete da un’ora e tre quarti a due ore, o comunque fino a quando la torta sarà marron dorata e solida al centro.
- Lasciate raffreddare completamente la torta nella teglia, poi sformatela su una gratella.
- Quando la torta sarà completamente fredda stendete metà della pasta di mandorle rimasta in un cerchio del diametro della torta o poco più largo.
- Spennellate la parte superiore della torta con la marmellata di albicocche e deponeteci sopra il cerchio di pasta di mandorle.
- Arricciate un po’ i bordi della pasta di mandorle.
- Fate 11 palline con la pasta di mandorle avanzata e deponetele sul bordo della torta.
- Spennellate il tutto con l’uovo sbattuto e passate sotto il grill ben caldo per cinque minuti, girando la torta in modo che si colori uniformemente, oppure se lo possedete usate un lanciafiamme da cucina.
- Decorate con ovetti di zucchero o di cioccolato o figurine pasquali di zucchero, come pulcini o agnellini.
Se si abbronzasse troppo, copritela con un foglio di alluminio.
Potete anche usare fiori brinati, commestibili e non del fioraio, e anche se presi da giardini o orti controllate che non siano stati trattati in alcun modo, spennellateli di albume d'uovo, poi spolverateli con lo zucchero semolato, quindi fateli asciugare in un posto arieggiato e caldo. Quando saranno ben asciutti deponeteli al centro della torta.
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.