Di GIeGI | 5 Gennaio 2016
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facile
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1 ora
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6 Persone
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231/porzione
Con questa ricetta vi proponiamo lo sformato di finocchi, una gustosa ricetta dell’Artusi, riportata nel suo famoso libro. Questo sformato di finocchi dovrebbe essere considerato un contorno, molto indicato per arrosti di volatili o di vitello, oppure lo potete servire come antipasto o come primo piatto riempiendo il foro con un ragù a base di regalie, come consigli l’Artusi stesso, oppure di altro tipo, o anche una semplice salsa di pomodoro ingentilita da un poco di panna.
Ingredienti
- 4 finocchi
- burro q.b.
- poco latte
- 4 uova
- una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
- metà dose di besciamella densa (trovate la ricetta qui)
- sale q.b.
Preparazione
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- Pulite i finocchi, eliminando le foglie più dure e lavateli.
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- Tagliateli a pezzetti e metteteli in un tegame con poca acqua.
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- Fateli cuocere facendo evaporare tutta l’acqua.
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- Salate leggermente ed unite una noce di burro.
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- Bagnate con un po’ di latte e fate cuocere ancora un po’, mescolando e facendo assorbire il latte e il burro ai finocchi.
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- Fate raffreddare i finocchi.
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- Nel frattempo preparate la besciamella.
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- Versate i finocchi e la besciamella in una capace ciotola.
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- Aggiungete il parmigiano e le uova.
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- Mescolate bene in tutto.
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- Imburrate uno stampo ad anello e mettetelo in una teglia con dell’acqua per la cottura a bagnomaria.
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- Versate il composto di finocchi nello stampo. Spolverate la superficie con del formaggio grattugiato o del pangrattato.
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- Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 45/50 minuti, ma sorvegliate la cottura.
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- Staccate lo sformato dai bordi dello stampo usando un coltello, e poi capovolgete lo stampo su un piatto da portata.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.