Sformato di finocchi dell'Artusi

sformato finocchi artusi

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 231/porzione

Con questa ricetta vi proponiamo lo sformato di finocchi, una gustosa ricetta dell’Artusi, riportata nel suo famoso libro. Questo sformato di finocchi dovrebbe essere considerato un contorno, molto indicato per arrosti di volatili o di vitello, oppure lo potete servire come antipasto o come primo piatto riempiendo il foro con un ragù a base di regalie, come consigli l’Artusi stesso, oppure di altro tipo, o anche una semplice salsa di pomodoro ingentilita da un poco di panna.

Ingredienti

  • 4 finocchi
  • burro q.b.
  • poco latte
  • 4 uova
  • una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
  • metà dose di besciamella densa (trovate la ricetta qui)
  • sale q.b.

Preparazione

sformato finocchi 01
    1. Pulite i finocchi, eliminando le foglie più dure e lavateli.
sformato finocchi 01
    1. Tagliateli a pezzetti e metteteli in un tegame con poca acqua.
sformato finocchi 01
    1. Fateli cuocere facendo evaporare tutta l’acqua.
sformato finocchi 01
    1. Salate leggermente ed unite una noce di burro.
sformato finocchi 01
    1. Bagnate con un po’ di latte e fate cuocere ancora un po’, mescolando e facendo assorbire il latte e il burro ai finocchi.
sformato finocchi 01
    1. Fate raffreddare i finocchi.
sformato finocchi 01
    1. Nel frattempo preparate la besciamella.
sformato finocchi 01
    1. Versate i finocchi e la besciamella in una capace ciotola.
sformato finocchi 01
    1. Aggiungete il parmigiano e le uova.
sformato finocchi 01
    1. Mescolate bene in tutto.
sformato finocchi 01
    1. Imburrate uno stampo ad anello e mettetelo in una teglia con dell’acqua per la cottura a bagnomaria.
sformato finocchi 01
    1. Versate il composto di finocchi nello stampo. Spolverate la superficie con del formaggio grattugiato o del pangrattato.
sformato finocchi 01
    1. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 45/50 minuti, ma sorvegliate la cottura.
sformato finocchi 01
    1. Staccate lo sformato dai bordi dello stampo usando un coltello, e poi capovolgete lo stampo su un piatto da portata.
sformato finocchi 01 Questo piatto è la ricetta “392. SFORMATO DI FINOCCHI” del libro dell’Artusi “La Scienza In Cucina E L’Arte Di Mangiar Bene”

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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