Di Lucia | 12 Novembre 2007
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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340/porzione
Gli scialatielli sono una tipica pasta, fatta a mano, molto utilizzata in costiera amalfitana. Somigliano alle classiche fettuccine, ma di uno spessore maggiore. Si trovano facilmente in commercio. Per questa facile e saporita ricetta l’ingrediente principale sono i frutti di mare che si consiglia di acquistare freschissimi, in mancanza si possono utilizzare i surgelati, ma di ottima qualità.
Ingredienti
- scialatielli 300 gr
- cozze 1 kg
- vongole 500 gr
- frutti di mare a scelta (telline, capesante, etc) 300 gr
- aglio uno spicchio
- olio extravergine d'oliva q.b.
- pomodorini una decina
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
- prezzemolo q.b.
Preparazione
Lavate molto bene e raschiate accuratamente le cozze, lavate le vongole e gli altri frutti di mare lasciandoli nell'acqua per qualche minuto prima di procedere alla cottura.
Mettete i frutti di mare in una pentola e fateli aprire dalle valve a fuoco moderato e con il coperchio.
Quando saranno tutti aperti fate raffreddare, sgusciateli lasciandone qualcuno intero per la decorazione.
Filtrate la loro acqua di cottura in un colino a maglie strette e un cannovaccio per eliminare tutte le impurità e residui di sabbia.
In una ampia padella fate soffriggere l'aglio e il peperoncino nell'olio extravergine e, quando l'aglio è imbiondito, gettatelo via.
Aggiungete i pomodorini lavati e spezzettati o i pomodori pelati sempre spezzettati e unite a poco a poco l'acqua di cottura dei frutti di mare. Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
Mentre il sugo cuoce lessate gli scialatielli in acqua bollente non troppo salata.
Al sugo aggiungete i frutti di mare senza guscio e una manciata di prezzemolo sminuzzato.
Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela e unitela al sugo direttamente nella padella. Fate insaporire per qualche minuto, aggiungete i frutti di mare con il loro guscio. Aggiustate di sale se necessario e servite ben caldo aggiungendo in ogni piatto una bella manciata di prezzemolo tritato al momento.
Parole di Lucia