Di Claudia | 16 Ottobre 2007
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1 Persone
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n.d.
Un dolce tipico della cucina originariamente povera di Viareggio, molto buono, leggero e facile da preparare.
Ingredienti
- 1 kg zucchine tagliate a rondelle fini (salarle leggermente e farle perdere un po’d’acqua)
- 275 g farina
- 200 g zucchero
- 100 g burro
- 2 uova
- 250 ml latte
- vanillina
- sambuca o strega
- qualche foglia di basilico
Preparazione
Riscaldare il forno a 200°circa. Preparare le zucchine, tagliarle a rondelle sottili, salarle leggermente e metterle a sgocciolare in un colapasta. Unire le 2 uova e lo zucchero alla farina e per mescolare più facilmente unire un po’di latte. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza omogenea, liscia, senza grumi, unire il resto del latte, il burro sciolto e la vanillina. La ricetta include delle foglie di basilico, che possono essere aggiunte a piacere. Amalgamare bene il tutto ed unire un po’ di liquore Strega o Sambuca. A piacere si può aggiungere all’impasto qualche pinolo e/o dell’uvetta rinvenuta nel liquore (la ricetta originaria non li prevede). Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare di media grandezza, in modo che la Scarpaccia non superi 1 cm di spessore. Cuocere fino a doratura (40-45 minuti).Parole di Claudia