Di Waly | 1 Novembre 2010
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facile
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40 minuti
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10 Persone
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476/porzione
I sasanelli sono un dolce tipico pugliese, che si prepara nel periodo di commemorazione dei defunti, o per le feste in generale (specialmente per il Natale), a base di mandorle e vincotto (decotto tratto dal succo di fichi). L’aspetto di questi dolci a forma di sasso è rustico ma, al contrario, si tratta di uno dei dolci più gustosi e raffinati della tradizione pugliese. Il loro colore è molto scuro, la loro consistenza è piuttosto soffice e il sapore orginale e inconfondibile.
Ingredienti
- vincotto di fichi q.b.
- 1 kg di farina
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di olio
- scorza di 1 limone
- 300 gr di mandorle tostate e sminuzzate + 20 gr intere per la decorazione
- 100 gr di cioccolato fondente sminuzzato
- 20 gr di lievito per dolci in polvere
- 1 bicchiere di liquore al limone
- cannella in polvere o chiodi di garofano q.b.
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Iniziate a impastare con cura la farina con il vincotto fino a ottenere un impasto colloso e omogeneo.
- Quindi unite le mandorle sminuzzate e la buccia di un limone grattugiato.
- Aggiungete lo zucchero e l’olio continuando a impastare.
- Unite il cioccolato fondente sminuzzato, il lievito e il liquore di limone.
- Lavorate per 10 minuti l’impasto e poi create delle palline piccole con le mani, aiutandovi con un cucchiaio, in modo da staccare l’impasto appiccicoso, e ponetele in una teglia imburrata e infarinata.
- Posizionate una mandorla su ogni sasanello e cuocete nel forno a 160° per circa 8 minuti.
Parole di Waly