Di Lucia | 3 Dicembre 2007
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facile
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1 ora
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4 Persone
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467/porzione
Ogni cenone di capodanno che si rispetti deve assolutamente avere tra i “protagonisti” il maiale e le lenticchie. Che sia zampone, cotechino o salsicce, non importa basta che sia suino, il re del buon gustare. L’usanza di mangiare a capodanno questa pietanza nasce da un rito pagano che nelle lenticchie vedeva il simbolo del denaro e nel maiale l’abbondanza. Ed era anche usanza regalare un portamonete ricolme di lenticchie crude con l’auspicio che diventassero d’oro.
Ingredienti
- 4 salsicce fresche
- 300 gr lenticchie
- olio extravergine q.b.
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
Preparazione
- Lessate le lenticchie in una pentola con acqua bollente e salata.
A piacere aggiungete foglie di alloro.
- Cuocete le salsicce in abbondante acqua con un filo d’olio.
- Durante la cottura punzecchiatele con una forchetta per fa uscire il grasso in eccesso.
- Quando saranno ben cotte e rosolate toglietele dalla teglia.
- Nel loro olio di cottura fate imbiondire l’aglio e poi aggiungete le lenticchie ben scolate.
- Unite le salsicce, amalgamate e quando si sarà tutto insaporito servite in tavola.
Foto di Claudio Vosti
Parole di Lucia