Di Chiara Ricchiuti | 1 Febbraio 2023
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facile
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30 minuti
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8 Persone
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375/porzione
La storia dei rufioi di di Carnevale, tipici del Friuli e del Veneto, è molto antica e inizia tra la fine dell’800 e l’inizio del ‘900. Stiamo parlando di uno dei dolci di Carnevale con ingredienti molto saporiti come mandorle, cedro, amaretti e liquore.
Vi spieghiamo come preparare i rufioi veronesi in casa anche con l’aiuto dei più piccini!
Ingredienti
- uova 4
- farina 480 gr
- zucchero 150 gr
- Succo d'arancia 1/2 bicchiere
- Burro 80 gr
- Biscotti secchi 300 gr
- Amaretti 100 gr
- Mandorle 100 gr
- Cedro candito 50 gr
- Cacao amaro 20 grammi
- Rum 1/2 bicchiere
- Olio di semi
Preparazione
Su una spianatoia sistemate la farina a fontana e al centro unite man mano le uova, lo zucchero, il succo d'arancia, il burro morbido e un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto e stendete la sfoglia molto sottile aiutandovi con un mattarello.
Sbriciolate gli amaretti e i biscotti, però teneteli separati perchè i biscotti secchi devono essere ammollati con un pò d'acqua calda e amalgamati fino ad ottenere un morbido impasto.
In questo impasto unite gli amaretti sbriciolati, il cacao, lo zucchero, il cedro e le mandorle, il tutto tagliato a pezzettini.
Aggiungete alla fine il liquore.
Ricavate dalla pasta dei rettangoli di circa 5 per 8 centimetri, mettete al centro di ogni rettangolo un pò di ripieno e chiudete a triangolo pigiando bene sui lembi. [bptip title="Consiglio" descrizione="Vi potete aiutare anche con una forchetta."]
Friggete i rufioi in abbondante olio caldo e quando saranno belli dorati scolateli e asciugateli sulla carta assorbente da cucina.
Spolverate con lo zucchero a velo e servite. Sono ottimi sia caldi che freddi.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.