Rotolo di vitello farcito, il protagonista della tavola nei giorni di festa, con questa ricetta viene succulento e tenerissimo

Preparare un buon rotolo di vitello farcito è semplicissimo se seguite questa ricetta che è talmente facile da poter essere eseguita anche dai principianti, stupite tutti a tavola preparando questo ricco secondo piatto scenografico!

Rotolo di vitello farcito su un tagliere

Rotolo di vitello farcito - buttalapasta.it

  • media
  • 2 ore e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 466/porzione

Un classico per i secondi del Pranzo di Natale è il rotolo di vitello farcito, piatto ricco di sapore da preparare con pochi ingredienti e soprattutto di facile realizzazione.

Alla fine porterete in tavola delle fette di carne morbida e succosa deliziosamente ripiena. La farcitura potrete sceglierla a vostro gusto ma noi vi proponiamo la ricetta del rotolo di vitello con ripieno di funghi porcini, l’ideale è accompagnarlo con delle sfiziose patate al forno croccanti fuori e morbide dentro!

Ingredienti

  • Noce di vitello disossata e aperta a libro 1kg
  • Funghi porcini secchi 50g
  • Carota 1
  • Costa di sedano 1
  • Cipolla 1
  • Spicchio di aglio 1
  • Vino bianco q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato 30g
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Mettete i funghi secchi in una ciotola ad ammollare per 20 minuti in acqua tiepida. Sgocciolateli e tagliateli a pezzetti. Filtrate l'acqua di ammollo attraverso un colino a maglie strette foderato con un telo e mettete da parte.

  2. Scaldate un cucchiaino di olio con lo spicchio di aglio spellato, unite i funghi e rosolateli per 2 minuti a fiamma media. Spegnete, regolate di sale e pepe ed eliminate lo spicchio di aglio

  3. Spuntate la carota, spellatela con il pelapatate e lavatela. Lavate anche la costa di sedano, quindi spellate la cipolla e riducete tutti e tre gli ingredienti a dadini

  4. Disponete la carne di vitello su un foglio di carta da forno e disponetevi sopra i funghi, il prezzemolo tritato, il parmigiano reggiano e arrotolatela fermandola con uno spago da cucina..

  5. Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruola e rosolate l'arrosto arrotolato per circa 5 minuti, girandolo con un cucchiaio di legno.

  6. Unite nella casseruola carota, cipolla e sedano. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.

  7. Chiudete con il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 1 ora, irrorando di tanto in tanto con un cucchiaio di acqua dei funghi tenuta in caldo e girandolo.

  8. Togliete il coperchio, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

  9. Tagliatelo a fette il rotolo di vitello farcito e servite in tavola.

L’idea in più: come farcitura potete utilizzare altre verdure come spinaci e zucchine mentre potete servire le fette insieme a verdure saltate in padella con poco burro.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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