Di Kati Irrente | 20 Dicembre 2024
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media
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2 ore e 30 minuti
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4 Persone
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466/porzione
Un classico per i secondi del Pranzo di Natale è il rotolo di vitello farcito, piatto ricco di sapore da preparare con pochi ingredienti e soprattutto di facile realizzazione.
Alla fine porterete in tavola delle fette di carne morbida e succosa deliziosamente ripiena. La farcitura potrete sceglierla a vostro gusto ma noi vi proponiamo la ricetta del rotolo di vitello con ripieno di funghi porcini, l’ideale è accompagnarlo con delle sfiziose patate al forno croccanti fuori e morbide dentro!
Ingredienti
- Noce di vitello disossata e aperta a libro 1kg
- Funghi porcini secchi 50g
- Carota 1
- Costa di sedano 1
- Cipolla 1
- Spicchio di aglio 1
- Vino bianco q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Parmigiano reggiano grattugiato 30g
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Mettete i funghi secchi in una ciotola ad ammollare per 20 minuti in acqua tiepida. Sgocciolateli e tagliateli a pezzetti. Filtrate l'acqua di ammollo attraverso un colino a maglie strette foderato con un telo e mettete da parte.
Scaldate un cucchiaino di olio con lo spicchio di aglio spellato, unite i funghi e rosolateli per 2 minuti a fiamma media. Spegnete, regolate di sale e pepe ed eliminate lo spicchio di aglio
Spuntate la carota, spellatela con il pelapatate e lavatela. Lavate anche la costa di sedano, quindi spellate la cipolla e riducete tutti e tre gli ingredienti a dadini
Disponete la carne di vitello su un foglio di carta da forno e disponetevi sopra i funghi, il prezzemolo tritato, il parmigiano reggiano e arrotolatela fermandola con uno spago da cucina..
Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruola e rosolate l'arrosto arrotolato per circa 5 minuti, girandolo con un cucchiaio di legno.
Unite nella casseruola carota, cipolla e sedano. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.
Chiudete con il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 1 ora, irrorando di tanto in tanto con un cucchiaio di acqua dei funghi tenuta in caldo e girandolo.
Togliete il coperchio, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Tagliatelo a fette il rotolo di vitello farcito e servite in tavola.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.