Rotolo di ricotta e spinaci

Rotolo spinaci e ricotta

Foto Shutterstock | Piotr Tomicki

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Il rotolo di pasta farcito con ricotta e spinaci è un piatto classico della cucina italiana, ma sempre valido e gustoso. Per le occasioni speciali potete arricchire il ripieno con delle fettine di mortadella o prosciutto a dadini. Potete anche preparalo in piccole teglie individuali, distribuendo le fette in modo da formare dei morivi decorativi.

Ingredienti

  • 1 kg di spinaci
  • 800 gr di ricotta asciutta
  • 400 gr di farina
  • 4 uova
  • 100 gr di parmigiano grattugiato più un po’ per condire
  • 50 gr di burro
  • noce moscata q.b.
  • latte q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • salsa di pomodoro q.b.

Preparazione

  1. Impastate la farina con le uova e un pizzico di sale, coprite la pasta e fatela riposare almeno mezzora.

  2. Pulite e lavate gli spinaci e cuoceteli in una pentola coperta senza aggiungere altra acqua.

  3. Scolateli, tritateli e passateli in padella con il burro e un po’ di sale.

  4. In una ciotola versate la ricotta dopo averla passata al setaccio, unitevi il parmigiano, gli spinaci, una spolverata di noce moscato, aggiustate di sale e mescolate il tutto per ben amalgamare.

  5. Stendete la pasta con il matterello in una sfoglia non troppo sottile.

  6. Deponete la sfoglia su un canovaccio.

  7. Distribuite sulla sfoglia il ripieno di ricotta e spinaci, arrotolate la pasta strettamente, e poi fasciatela dentro lo strofinaccio legando le due estremità con dello spago da cucina.

  8. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi il rotolo per una ventina di minuti.

  9. Scolate il rotolo, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a fette.

  10. Al momento di servire, ricoprite il fondo di una teglia con della salsa di pomodoro, distribuitevi sopra le fette di rotolo, bagnate con un po’ di latte e spolverate di parmigiano.

  11. Fate gratinare in forno e servite.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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