Di Deborah Di Lucia | 26 Novembre 2015
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facile
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2 ore e 30 minuti
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10 Persone
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70/porzione
Preparate il rotolo di cioccolato con pandoro, se avete del pandoro avanzatoquesto è il modo migliore per non sprecarlo. La preparazione simile a quella del salame di cioccolato è semplice da preparare: burro sciolto con cacao amaro e zucchero a velo, da amalgamare con tuorli d uovo, pezzetti di pandoro a cubetti e mandorle tritate finemente, infine aromatizzato con una spruzzata di rum. Questa ricetta preparata con gli avanzi di Natale è anche un ottimo dolce da servire per il giorno della Befana per consumare il pandoro in modo originale, evitando di utilizzarlo solo per la colazione.
Ingredienti
- 200 g di burro
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero a velo
- 50 g di mandorle pelate
- 2 fette di pandoro (circa 130 g in totale)
- 100 g di cacao amaro
- Rum q.b.
- Opzionale panna montata per la decorazione
Preparazione
- Fate ammorbidire il burro lasciandolo fuori dal frigorifero per un paio di ore. Poi tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una terrina tiepida e montatelo con una frusta elettrica o a mano unendo lo zucchero a velo, poi i tuorli.
- Otterrete una crema soffice alla quale aggiungerete il cacao amalgamandolo bene nel composto.
- Poi tagliate il pandoro a cubetti di circa 1 cm per lato e uniteli alla crema delicatamente.
- Lavorate il composto per distribuire bene il pandoro, poi aggiungete le mandorle tritate finemente.
- Aromatizzate con una spruzzata di rum, a seconda del gusto più o meno alcolico che preferite.
- Mettete il composto su un foglio di carta alluminio e date la forma di rotolo (o del classico salame di cioccolato).
- Avvolgetelo nella carta e mettetelo in frigorifero per almeno 4 ore.
- Servite il rotolo a fette. Se volete decorate ogni fetta con un ciuffetto di panna montata.
sostituisci il rum con aroma di vaniglia o mandorle
Foto da Liliya Kandrashevich
Parole di Deborah Di Lucia