Rotolo con la marmellata

vassoio con rotolo di pan di spagna farcito con fragole

Foto Shutterstock | Anastasia_Panait

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 443/porzione

Ecco la classica ricetta del rotolo con la marmellata, un classico dolce molto noto, ma non per questo poco goloso. Per la miglior riuscita scegliete una marmellata di ottima qualità, non troppo dolce ma molto profumata; comunque se preferite potete usare al posto della marmellata la Nutella (fatela intiepidire per renderla ben spalmabile), oppure della crema pasticcera variamente aromatizzata.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di farina
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  • 15 gr di burro
  • marmellata a vostro piacere q.b.

rotolo con marmellata 2

Preparazione

    1. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
    2. Sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi unitevi la farina passata al setaccio poco alla volta, poi lo zucchero vanigliato ed infine il lievito.
    3. Montate a neve ben ferma gli albumi ed uniteli all’impasto cercando di non smontarli.
    4. Ricoprite di carta forno o di foglio di alluminio una placca, imburratela bene e versateci sopra l’impasto.
    5. Cuocete in forno caldo a 210 gradi per 10 minuti.
    6. Appena cotta, arrotolate la pasta aiutandovi con la carta forno (ma senza toglierla).
    7. Lasciate raffreddare.
    8. Srotolate la pasta, ricopritela di marmellata ed aiutandovi ancora con la carta arrotolatela di nuovo, ma in questo caso eliminate la carta medesima.
A piacere spolverizzate con zucchero a velo.
Foto di annfrau

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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