Di Kati Irrente | 30 Settembre 2016
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facile
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1 ora e 15 minuti
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6 Persone
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274/porzione
Preparate questi dolci di zucca e cannella, i rotoli glassati per la colazione di tutta la famiglia. Potete anche prepararli il giorno prima, e poi scaldarli nel momento di gustarli, preparando la salsina per la glassa solo poco prima di servirli. La zucca renderà l’impasto di questi dolci veramente morbido. I dolcetti saranno deliziosi anche per la tua pausa pomeridiana, da presentare vicino a un bel tè caldo o una tisana di erbe e fiori profumatissima.
Ingredienti
- 200 ml di latte tiepido
- 40 gr di burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti
- 150 gr di farina integrale
- 450 gr di farina
- 25 gr di lievito di birra fresco o secco
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di sale
- 100 gr di purea di zucca
- 1 pizzico di noce moscata
- 40 gr di burro fuso
- 1 pizzico di noce moscata
- 60 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di cannella
- 170 gr di zucchero a velo vanigliato
- 1 cucchiaio abbondante di latte
Preparazione
- Preparate l’impasto sciogliendo il lievito fresco nel latte tiepido col miele.
- A parte in una ciotola mescolate insieme i due tipi di farina, la noce moscata e sale.
- Aggiungete la purea di zucca al latte, mescolando per amalgamare tutto.
- Unite l burro a pezzettini e mescolate per incorporare perfettamente il burro al composto che dovrà essere liscio e senza grumi.
- Aggiungete lentamente l’insieme di farine e cominciate a impastare, eventualmente spostandoti su un piano di lavoro pulito.
- Procedete a maneggiare l’impasto per 8 minuti, o comunque fino a quando la pasta sarà liscia ed elastica.
- Ponete il panetto ricavato in una ciotola coperta da pellicola per alimenti e lasciate lievitare in luogo caldo per circa un’ora o due, fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
- Stendete l’impasto in un rettangolo dello spessore di circa un cm e mezzo e procedete alla farcitura spennellandolo col burro fuso.
- Cospargete la superficie con lo zucchero di canna, aggiungete la cannella e poi la noce moscata.
- Arrotolate la pasta partendo dal lato più lungo.
- Utilizzando un coltello affilato tagliate il rotolo in 12 pezzi e disponeteli in una teglia da forno rivestita di carta forno.
- Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 30 minuti.
- Nel frattempo accendete il forno a 180 gradi, che dovrà essere caldo quando infornerete i rotoli per una ventina di minuti, finchè saranno ben dorati.
- Preparate la glassa sbattendo insieme lo zucchero a velo ed il latte.
- Spargete la glassa con un cucchiaio sopra i dolci di zucca caldi e servite.
Se vi è rimasta della zucca, preparate questa ricetta delle girelle farcite di crema di latte, una squisitezza garantita!
Foto di Compwalla
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.