Di GIeGI | 11 Marzo 2016
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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99/porzione
Vi proponiamo il risotto con gamberi, carciofi e zucchine, un primo piatto raffinato e gustoso da preparare con prodotti freschissimi e di eccellente qualità. La combinazione di verdure, come i carciofi e le zucchine, con i gamberi è perfetta, anche dal punto di vista cromatico, infatti l’alternarsi del verde e del rosa è molto carino. Questo risotto è adatto ad una cena o pranzo importante e potrebbe essere una bella idea per il pranzo di Pasqua, gustosa, primaverile ma anche abbastanza leggera.
Ingredienti
- 200 gr di riso per risotti
- 2 zucchine
- 1 carciofo
- 8/10 gamberi
- brodo di pesce q.b.
- mezza cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco di buona qualità
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
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- Pulite i carciofi, lavateli, tagliateli a fettine e gettateli in una padella con poco olio e sale.
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- Cuocete i carciofi fino a quando saranno morbidi ma ancora croccanti. Metteteli da parte.
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- Pulite le zucchine, lavatele, tagliatele a dadini e gettatele in una padella con poco olio e sale.
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- Fate cuocere anche le zucchine fino a quando saranno appena tenere, ma ancora consistenti. Mettetele da parte.
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- Tritate finemente la cipolla e fatela appassire con un po’ di olio d’oliva extra vergine.
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- Gettate il riso nel tegame con la cipolla, fatelo tostare, e poi bagnatelo con un mestolo di brodo di pesce caldo. Portatelo a cottura unendo il brodo di pesce caldo un mestolo alla volta.
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- Nel frattempo cuocete per qualche minuto i gamberi con poco olio, sale e pepe.
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- Bagnate i gamberi con il vino e fatelo sfumare. Spegnete e teneteli da parte.
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- Quando il riso è quasi cotto unitevi le verdure.
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- Poi bagnate con il liquido di cottura dei gamberi, aggiustate di sale e pepe e finite di cuocere il risotto.
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- Distribuite il risotto pronto nei piatti individuali.
- Completate il risotto con i gamberi cotti. Servite subito e gustate questa splendida combinazione di verdure e prodotti del mare.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.