Di GIeGI | 3 Gennaio 2012
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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308/porzione
Vi diamo una ricetta gourmet per preparare il risotto di mare con gli avanzi. Non ci sono contraddizioni si tratta proprio una ricetta da gourmet per la particolare tecnica usata per cuocere il risotto, ma usa degli avanzi di pesci, molluschi e crostacei che magari vi ritrovate nel frigorifero o nel freezer dopo il cenone, e del brodo di pesce. Il brodo di pesce non dovrebbe mai mancare nel vostro freezer, quando lo preparate abbondate nelle dosi e surgelatelo per averlo sempre pronto, a noi era avanzato dalla preparazione del pasticcio di pesce di Capodanno.
Ingredienti
- 2 tazzine da caffè di riso da risotti
- 1 litro e mezzo circa di brodo di pesce, che potete preparare con questa ricetta
- avanzi di pesci, di molluschi e di crostacei cotti q.b.
- olio extra vergine d’oliva dal gusto delicato q.b.
- sale q.b.
Preparazione
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- Ecco gli ingredienti principali del nostro risotto di mare con gli avanzi: del brodo di pesce addizionato con il liquido prodotto in cottura dalle cozze (anche questo non va gettato ma conservato ed unito al brodo di pesce per salarlo in modo molto aromatico). Un po’ di polpa di salmone e di branzino e delle cozze; qualunque siano i vostri avanzi puliteli eliminando lische, pelle, gusci e conchiglie.
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- Portate ad ebollizione il brodo e riscaldate il tegame in cui farete il risotto mettendolo sul fuoco.
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- Gettate il riso nel tegame caldo senza unire alcun condimento.
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- Fate riscaldare per bene il riso mescolandolo.
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- Gettate un mestolo di brodo sul riso ben caldo e mescolate, poi portatelo a cottura unendo poco brodo bollente quando il precedente sarà stato assorbito, e ovviamente sempre mescolando. Quasi a fine cottura aggiustate di sale se necessario.
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- Quando il riso sarà quasi cotto unitevi i vostri avanzi di prodotti del mare.
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- Portate a cottura il riso mescolando e unendo altro brodo se necessario.
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- Condite il risotto con un po’ di olio d’oliva extra vergine, mescolate e lasciate riposare qualche minuto (la nostra mantecatura senza burro e formaggio).
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- Ecco il risotto di mare pronto da servire, e vedendolo non sembra proprio fatto con gli avanzi.
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- Servite subito questo risotto dalla perfetta consistenza con i chicchi cotti ma ben sgranati e perfettamente cremoso, grazie alla particolare cottura senza soffritto.
- Ovviamente questa ricetta può essere fatta anche quando non ci sono avanzi, basta usare pesci, molluschi e crostacei di vostra scelta cotti al vapore o nel microonde.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.