Di GIeGI | 26 Gennaio 2016
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media
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1 ora
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4 Persone
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190/porzione
Il risotto con i coriandoli è un primo piatto perfetto da preparare per Carnevale. Infatti si utilizzano tanti dadini di verdure di tanti colori: arancioni le carote, verdi i broccoletti e viola le barbabietole, mentre i coriandoli rosa sono di prosciutto, e quelli rossi sono di salame. Comunque, anche tralasciando la particolare presentazione “carnevalesca”, questo gustoso e ricco risotto è preparato seguendo le procedure classiche.
Ingredienti
- 250 gr di riso per risotti
- 180 gr complessivamente di carote, zucchine e sedano rapa
- 100 gr di broccoletti
- 50 gr di salame
- 50 gr di prosciutto cotto
- barbabietola rossa cotta al forno q.b.
- 1 noce di burro
- 2 scalogni
- 1/2 bicchiere di vino bianco di buona qualità
- brodo vegetale q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
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- Pulite tutte le verdure eccetto la barbabietola.
- Lavatele e tagliatele a dadini piccoli e regolari.
Potete sostituire la carota con la zucca.
- Tagliate anche i salumi a dadini.
- Fate rosolare le verdure con poco olio d’oliva extra vergine.
- Poi bagnate con poco brodo e cuocete per pochi minuti.
- Pulite gli scalogni, tritateli e fateli rosolare con dell’olio.
- Gettate il riso e tostatelo, e bagnatelo con il vino bianco.
- Cuocete il risotto aggiungendo il brodo un mestolo alla volta.
- Dopo 10 minuti unite al risotto metà delle verdure.
- A cottura ultimata, aggiungete i salumì, il burro e una manciata di parmigiano grattugiato.
- Servite questo delizioso risotto in un piatto da portata, spolverandolo con altri coriandoli, cioè con le verdure rimaste e con dadini di barbabietola.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.