Risotto con cavolo e pancetta

risotto con cavolo e pancetta

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 475/porzione

Ecco la ricetta per un bel risotto con cavolo e pancetta, ideale nella stagione invernale, saporito e completo. E un risotto ben fatto, in questo caso con verdure e carne, può tranquillamente essere servito anche come piatto unico in una cena tra amici, oppure come portata principale del pranzo della domenica in famiglia.

Ingredienti

  • 300 gr di riso
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • mezzo cavolo verza
  • un cipolla
  • vino bianco secco
  • burro
  • parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale
  • sale
  • pepe

risotto con cavolo e pancetta

Preparazione

  1. Affettate il cavolo verza e lavatelo bene, scolatelo e asgiugatelo.
  2. Spellate la cipolla e tagliatela a fettine, mettetela in un tegame con una grossa noce di burro e la pancetta che avrete ridotto a dadini.
  3. Lasciate soffriggere per un paio di minuti quindi aggiungete le fettine di cavolo, salate, pepate e unite anche un mestolo di brodo bollente. Lasciate sobbollire per un quarto d’ora.
  4. Versate quindi il riso, fatelo tostare e unite un bicchiere di vino bianco, lasciandolo sfumare.
  5. Cuocete come si fa con il risotto, aggiungendo brodo via via che serve e mescolando con un cucchiaio di legno.
  6. Una volta portato il riso a cottura, spegnete, unite una generosa manciata di parmigiano e servite.
 
Foto di Glyn Britton

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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