Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Foto Envato | DanielVincek

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 365/porzione

Come resistere alle migliori ricette con gli asparagi? La ricetta del risotto con asparagi è così facile che in pochissimo tempo si può ottenere un piatto davvero squisito.

Per un risultato cremoso il primo consiglio è avere un prodotto fresco da lavorare, così da dare al vostro primo un sapore ancora più intenso e irresistibile.

Seguendo la nostra ricetta, scoprirete che il binomio riso e asparagi si sposa alla perfezione con altri ingredienti, come i gamberetti o la pancetta, per una ricetta strepitosa di cui non mancano varianti tutte da provare.

Ingredienti

  • asparagi 400 gr
  • riso carnaroli 320 gr
  • carota 1
  • cipolla 2
  • sedano 1
  • parmigiano 50 gr
  • olio d’oliva extra vergine 5 cucchiai
  • sale q.b.
  • burro 80 gr

Preparazione

  1. Separate la parte commestibile degli asparagi da quella dura.

  2. Con gli scarti ben puliti, preparate un buon brodo vegetale unendo in una pentola capiente una cipolla, carota, sedano e i gambi duri degli asparagi. Lasciate cuocere per circa 10 minuti.

  3. Lasciate raffreddare e passate al colino premendo bene per estrarre tutti i succhi dagli asparagi.

  4. Cuocete a fuoco dolce i pezzetti di asparagi con l'olio, sale e un mestolo di brodo per circa 5 minuti.

  5. Quando sono quasi cotti frullatene metà con un mixer fino ad ottenere una crema.

  6. In un tegame versate un filo d'olio, lasciate rosolare una cipolla e unite il riso. Lasciate tostare per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

  7. Portate a cottura unendo il brodo caldo un mestolo alla volta.

  8. Quando il riso sarà quasi pronto unite gli asparagi cotti in precedenza, mescolate, e aggiustate di sale.

  9. Appena pronto, spegnete, unite la crema, il parmigiano e il burro, mescolate, poi lasciate riposare coperto qualche minuto.

  10. Servite subito!

Risotto agli asparagi: le varianti

risotto asparagi e gamberetti

Foto Pixabay | DanaTentis

Come ogni primo piatto della grande tradizione, anche il riso con asparagi verdi può essere declinato in fantastiche varianti. Vi suggeriamo di provarli con i gamberetti, con la pancetta o con lo speck! Ecco le ricette.

Risotto con asparagi e gamberetti

 
risotto con asparagi e gamberetti

Foto Shutterstock | Alessio Orru

Potete provare questa golosissima ricetta di risotto agli asparagi e gamberetti, per ottenere un risotto a base di pesce e verdure che farà innamorare i vostri ospiti! Potete utilizzare sia gli asparagi surgelati che quelli freschi, nella ricetta vi spieghiamo passo dopo passo come fare.

Risotto agli asparagi e speck o pancetta

risotto agli asparagi e speck

Foto Shutterstock | Grazziela

La ricetta del risotto agli asparagi e speck, da sostituire eventualmente con della pancetta, è molto semplice: prima di andare a cuocere gli asparagi in una padella con l’olio e un mestolo di brodo, lasciate rosolare lo speck o la pancetta. Solo quando l’ingrediente è pronto, potete proseguire come la ricetta classica.

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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