Risotto allo zafferano cremoso, così è leggero e digeribile, ne mangi anche due piatti

Il risotto allo zafferano è una vera delizia e la ricetta per prepararlo è molto semplice, in pochi minuti porterete in tavola un riso giallo profumatissimo e cremoso.

Risotto allo zafferano con pistilli al centro

Risotto allo zafferano - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 500/porzione

Il risotto allo zafferano è uno dei primi piatti più noti della cucina italiana e, in special modo, della tradizione culinaria lombarda. Stretto parente del risotto alla milanese, condivide con quest’ultimo l’uso della spezia antica pregiata, ma si differenzia per l’assenza di midollo di bue.

Questo piatto è quindi perfetto per una menu vegetariano, è leggero e appetitoso, caratterizzato da un aroma e un sapore inconfondibile. Vedrete che con le indicazioni che vi diamo di seguito potrete ottenere un risotto allo zafferano cremoso e mantecato alla perfezione. Andiamo a vedere come fare.

Ingredienti

  • riso arborio 350 gr
  • cipolla 1
  • burro 125 gr
  • brodo vegetale 1 litro
  • vino bianco 50 ml
  • zafferano 2 bustine
  • parmigiano grattugiato 150 gr
  • Sale e pepe qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del risotto allo zafferano sbucciando la cipolla. Tritatela finemente e fatela rosolare con il burro, che avrete fatto sciogliere precedentemente a fuoco lento.

  2. Poi unite il riso e fatelo tostare insieme al resto, permettendogli di assorbire bene il burro.

  3. Successivamente alzate la fiamma e bagnate il riso con il vino. Fate quindi sfumare tutta la parte alcolica.

  4. Versate quattro mestoli di brodo vegetale bollente sul riso. Non dimenticate di mescolare continuamente, in modo tale da far assorbire il tutto.

  5. 5 minuti prima della fine della cottura, sciogliete lo zafferano in un po' di brodo e versatelo nel riso, facendo amalgamare bene.

  6. Una volta pronto il riso regolate di sale e pepe, aggiungete una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Mantecate mescolando lontano dal fuoco.

  7. Lasciate riposare per qualche istante prima di servire il vostro risotto allo zafferano.

Varianti del risotto allo zafferano

Le ricette con zafferano sono tante, è una spezia dalla storia antica che viene spesso usata in cucina per la preparazione di primi piatti come il riso o la pasta, oppure per colorare e insaporire sughi e intingoli con cui condire pietanze di ogni tipo.

Aggiungendo altri ingredienti alla preparazione del risotto potete ottenere sfiziose varianti ricche di gusto, come il risotto alla monzese, in cui si usa la salsiccia fresca, o il risotto pancetta, funghi e zafferano. Mentre per gli amanti dei primi vegetariani il classico risotto zafferano e funghi è perfetto.
Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano – buttalapasta.it

Oltre a essere molto buoni da mangiare, questi risotti cremosi sono davvero belli da vedere, grazie al colore acceso che lo zafferano dona loro.

Prepararli è molto semplice, tutte le ricette sono facili da fare e in poco tempo vi danno la possibilità di portare in tavola dei primi saporiti, ottimi per le occasioni speciali, come feste e ricorrenze, oppure come il pranzo della domenica. Provatele tutte, farete un figurone!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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