Di Kati Irrente | 11 Ottobre 2011
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media
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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420/porzione
Ecco la ricetta del risotto alle castagne, un primo piatto tipicamente autunnale. E’ un’ottima pietanza anche da proporre agli amici celiaci che mangiano senza glutine, e che sono annoiati dal riso che si ritrovano a consumare di frequente. In questa veste insolita caratterizzata dalle castagne, il riso si riveste di un nuovo appeal. Non resta che mettersi ai fornelli!
Ingredienti
- 400 gr di castagne
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi d'aglio
- 4 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 300 gr di riso
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Sbucciate le castagne e mettetele in una pentola con le foglie di alloro.
- Coprite con abbondante acqua e portate a bollore.
- Cuocete altri 50 minuti.
- Scolate e schiacciate le castagne ancora calde con una forchetta, tenendo da parte qualche castagna intera e al caldo l’acqua della cottura.
- Mettete il rosmarino e l’aglio tritati in una pentola dove cuocerete il risotto insieme ad un filo d’olio di oliva.
- Aggiungete le castagne e fate insaporire qualche minuto.
- Versate il riso e fatelo tostare per 5 minuti.
- Unite delle mestolate di acqua di cottura delle castagne e procedete ad aggiungerne man mano che si cuoce il riso.
- Prima di servire, regolate di sale, mantecate con il formaggio parmigiano, aggiungete un pizzico di pepe nero e il prezzemolo tritato fresco, e qualche castagna intera.
Fate attenzione a non farlo bruciare.
Mescolare spesso ed energicamente il riso, onde evitare che si attacchi.
Se volete provare questa unione di ingredienti in versione zuppa, provate la minestra di riso e castagne.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.