Risotto alla marinara, talmente sfizioso e semplice che non puoi non provare subito questa ricetta della zia calabrese

Questa ricetta del risotto alla marinara è perfetta per le occasioni speciali, preparate un primo di mare saporito degno dei migliori ristoranti.

Risotto alla marinara in un piatto

Risotto alla marinara - buttalapasta.it

  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Vi piace l’idea di portare in tavola un buon risotto alla marinara e state cercando la ricetta da seguire? Bene, qui troverete una versione con tanti ingredienti per un risultato da leccarsi i baffi.

Le varianti della ricetta del risotto alla marinara, simile per altro al risotto alla pescatora sono davvero infinite. Praticamente ogni città di mare ha la sua, ed ogni famiglia segue una ricetta segreta con una quantità variabile di crostacei e molluschi. C’è poi chi lo prepara in bianco e chi con il pomodoro.

Questo che vi presentiamo è il riso alla marinara che si avvicina di più alla ricetta tradizionale calabrese e siciliana. Come per ogni risotto che si rispetti la scelta degli ingredienti è fondamentale, quale riso usare per ogni risotto? Per questo noi consigliamo l’uso del Carnaroli che coi suoi chicchi grossi e corposi e la ricchezza di amido vi permetterà di avere un risotto perfettamente mantecato e armonioso.

Ingredienti

  • riso Carnaroli 400 gr
  • polpetti già puliti 200 gr
  • seppie 150 gr
  • calamari 150 gr
  • code di gamberi sgusciate 150 gr
  • cozze 250 gr
  • vongole 250 gr
  • polpa di pomodoro o pomodori pelati in salsa 150 gr
  • brodo di pesce 1 litro abbondante
  • cipolla 1
  • aglio 2 spicchi
  • prezzemolo 1 mazzetto (5 cucchiai se già tritato)
  • vino bianco secco 100 gr
  • olio extra vergine di oliva 6 cucchiai
  • sale qb
  • pepe nero qb

Preparazione

  1. Fate spurgare le vongole mantenendole sott'acqua salata in un recipiente per almeno un paio d'ore per eliminare la sabbia. Risciacquatele bene e ponetele a sgocciolare.

  2. Pulite le cozze dapprima spazzolandone i gusci, poi risciacquandole accuratamente sotto l'acqua togliendo anche il bisso (la barbetta).

  3. Riunite cozze e vongole in un tegame alto insieme a un cucchiaio di olio e una spolverata di prezzemolo. Coprite e lasciate che aprano le valve. Una volta aperte sgusciatele, potete tenerne una manciata da usare nel piatto per decorare. Filtrate e mantenete il liquido di cottura.

  4. Pulite e lavate i calamari e tagliateli ad anelli. Mondate pure le seppie e tagliatele a strisce.

  5. In un tegame mettete l'aglio schiacciato (che eliminerete dopo che si è imbiondito) e un po' di prezzemolo tritato con cinque cucchiai di olio extra vergine di oliva.

  6. Fate rosolare le seppie i calamari e i piccoli polpi per circa 3 minuti mescolando bene. Aggiungete i pomodori pelati (o la salsa) e un pizzico di sale e proseguite la cottura altri 5 minuti.

  7. Aggiungete un mestolo di brodo di pesce e fate asciugare a fiamma dolce.

  8. Unite le code di gambero, le cozze, le vongole e altro prezzemolo tritato continuando la cottura per altri 2 minuti.

  9. In un'altra pentola mettete a imbiondire la cipolla tritata con un cucchiaio d'olio. Versate il riso e fatelo tostare. Bagnate col vino e fate evaporare.

  10. Aggiungete gradatamente al riso (man mano che tende ad asciugarsi durante la cottura) prima il fondo di cottura dei frutti di mare messo da parte, poi il brodo di pesce (bollente), sempre mescolando.

  11. Dopo una decina di minuti mescolate il sugo di pesce precedentemente preparato al riso in cottura. In base alla cottura del riso che viene utilizzato spegnete il fuoco dopo qualche altro minuto.

  12. Regolate di sale, versate un filo di olio a crudo, mantecate e servite spolverando come tocco finale il prezzemolo fresco avanzato.

L’idea in più: potete guarnite il piatto con le valve delle cozze e vongole tenute da parte e a piacere aggiungete peperoncino piccante, se vi piace. Infine scoprite altre ricette di risotti cremosi da preparare con tanti ingredienti in base alla stagione.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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