Di Aldo Franceschini | 17 Febbraio 2017
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facile
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1 ora
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4 Persone
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495/porzione
Visto che sono una grande amante dei risotti oggi vi propongo una ricetta interessante e deliziosa, anche facile da preparare, il risotto al topinambur, un tubero che assomiglia molto al carciofo come gusto. Questo risotto è inoltre insaporito con la fontina ma, se amate i formaggi forti, vi consiglio il taleggio, un buon complemento alla delicatezza del topinambur. Immancabile il prezzemolo!
Ingredienti
- 320 gr di riso carnaroli
- 500 gr di topinambur
- 1 cipolla media
- 1/2 gambo di sedano
- olio extravergine di oliva
- 50 gr di burro
- 1 litro e 1/2 di brodo vegetale
- un bicchiere di vino bianco secco
- 150 gr di fontina
- prezzemolo
- parmigiano
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Pulie, lavate e tagliate la cipolla e il sedano a pezzettini.
- Raschiate i topinambur e lavateli, metteteli in acqua con limone per non farli annerire.
- Preparate in un tegame a bordi medi un soffritto con cipolla e sedano in olio extravergine di oliva, fate appassire a fuoco dolce con un mestolo di brodo per 5 minuti.
- Aggiungete il riso, fate tostare e unite il vino, sfumate.
- Aggiungete due mestoli di brodo e fate cuocere fino all’assorbimento.
- Unite i topinambur tagliati a fettine, regolate di sale e pepe, quindi continuate a cuocere, aggiungendo man mano il brodo, per circa 25 minuti.
- A fine cottura aggiungete il prezzemolo e la fontina (o il taleggio), tagliata a pezzetti per favorire lo scioglimento veloce, poi spegnete il fuoco e mantecate con 50 gr di burro e una manciata di parmigiano grattugiato.
- Due minuti e il vostro risotto al topinambur è pronto da portare in tavola.
Foto di chefpercaso
Parole di Aldo Franceschini