Di Kati Irrente | 14 Novembre 2022

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facile
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20 minuti
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4 Persone
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478/porzione
Prepariamo la ricetta del risotto al radicchio rosso, un primo piatto che fa parte della cucina veneta apprezzato in tutta Italia per la sua bontà. Con questa ricetta tradizionale semplice, in pochi minuti potrete portare in tavola un risotto al radicchio trevigiano cremoso e profumato, ma potete usare anche il radicchio rosso (in questa guida vediamo come cucinarlo alla perfezione). Vi proponiamo anche delle varianti gustose con lo speck, la pancetta, la salsiccia oppure con gorgonzola o taleggio. Allacciate il grembiule e andiamo in cucina!
Ingredienti
- Riso Carnaroli 350 gr
- Radicchio trevigiano 400 gr
- Formaggio Parmigiano grattugiato 40 gr
- Burro 40 gr
- Scalogno 2
- Olio extravergine 2 cucchiai
- Vino bianco 100 ml
- Brodo vegetale 800 ml
Preparazione
Lavate il radicchio trevigiano, eliminate l'estremità e tagliatelo a striscioline.
Nel frattempo scaldate il brodo vegetale.
Tritate finemente i due scalogni, fateli soffriggere in un tegame con l'olio e 10 gr di burro.
Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare girando il tutto con un cuccchiaio di legno.
Versate il vino bianco e fatelo sfumare. Aggiungete il radicchio e fate insaporire. Unite il brodo bollente un mestolo per volta, tenendo il riso sempre umido, fino al termine della cottura al dente.
Unite il burro rimasto e il formaggio Parmigiano Reggiano, spegnete il fuoco e girate delicatamente per mantecare il risotto.
Dopo circa un minuto di riposo potete servire il vostro risotto al radicchio trevigiano ben caldo.
Varianti del risotto al radicchio rosso

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Risotto con radicchio e speck

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Risotto radicchio e salsiccia

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Risotto con radicchio e taleggio

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Risotto con radicchio rosso e gorgonzola

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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.