Di Kati Irrente | 2 Agosto 2023
-
media
-
40 minuti
-
4 Persone
-
460/porzione
Vi presentiamo la nostra ricetta del risotto al nero di seppia, una prelibatezza che non è difficile da realizzare e che potete portare in tavola per un menu di pesce ricco da condividere con amici e familiari. Useremo delle sacche di inchiostro delle seppie fresche, ma potete usare anche le bustine e le seppie congelate.
Con l’aiuto delle foto riuscirete a realizzare un risotto al nero di seppia da leccarsi i baffi. Ovviamente se maneggiate i molluschi freschi state attenti nel momento della pulizia perché non dovrete rompere le sacche. Il risultato sarà eccellente e degno dei migliori ristoranti delle località marinare.
Ingredienti
- Seppie fresche con le sacche di nero integre 3
- cipolle bianche 2
- olio di oliva extravergine q.b.
- peperoncino rosso piccante 1
- pomodori perini ben maturi 3
- brodo vegetale o di pesce q.b.
- riso vialone nano 350 gr
- vino bianco secco 1/2 bicchiere
- sale q.b.
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta del risotto al nero di seppia pulendo le seppie seguendo le nostre indicazioni, recuperando le sacche dell’inchiostro. Attenzione che macchia le mani! Vi suggeriamo quindi di usare dei guanti per fare questa operazione.
- Pulite una cipolla e tagliatela a dadini e fatela stufare dolcemente con un po’ di olio d’oliva extra vergine, unendo dell’acqua se serve.
- Tagliate le seppie, noi le abbiamo fatte a quadretti, ma potete farle anche a striscioline.
- Unite le seppie e fatele rosolare con le cipolle, ed unitevi anche il peperoncino rosso piccante.
- Cuocete fino a quando le seppie saranno ben rosolate.
- Nel frattempo lavate, private dei semi e tagliate a dadini i pomodori.
- A questo punto versate il nero di seppia nel tegame, fate cuocere un minuto mescolando e poi unite i pomodori.
- Coprite a filo con acqua, e salate leggermente; fate cuocere a fuoco moderato semicoperto, il tempo esatto dipende dalla seppie usate. Il ragù di seppie può essere preparato in anticipo, ed essere utilizzato poi per la preparazione del risotto vero e proprio.
- Per fare la ricetta del risotto al nero di seppia a questo punto preparate o scaldate il brodo.
- Pelate la seconda cipolla e tagliatela a cubetti molto piccoli, mettetela in un tegame con un po’ di olio.
- Mettete il riso nel tegame e fatelo tostare mescolandolo.
- Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare.
- Continuate la cottura bagnando con il brodo caldo, un mestolo alla volta.
- Verso la fine della cottura del riso, unitevi il ragù di seppie nero preparato in precedenza, caldo mi raccomando. Successivamente aggiustate di sale.
- A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate il risotto con un po’ di olio d’oliva extra vergine, e lasciate riposare due minuti.
- Servite subito questo saporito risotto al nero di seppie.
Le ricette con il nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è soltanto uno dei primi piatti eccezionali da portare in tavola per le occasioni speciali perché le ricette con il nero di seppia sono talmente tante che vi consigliamo di provarle tutte per stupire i vostri ospiti con dei piatti raffinatissimi e molto scenografici!Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.