Risotto al nero di seppia

Risotto al nero di seppia

Risotto al nero di seppia - buttalapasta.it

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 460/porzione

Vi presentiamo la nostra ricetta del risotto al nero di seppia, una prelibatezza che non è difficile da realizzare e che potete portare in tavola per un menu di pesce ricco da condividere con amici e familiari. Useremo delle sacche di inchiostro delle seppie fresche, ma potete usare anche le bustine e le seppie congelate.

Con l’aiuto delle foto riuscirete a realizzare un risotto al nero di seppia da leccarsi i baffi. Ovviamente se maneggiate i molluschi freschi state attenti nel momento della pulizia perché non dovrete rompere le sacche. Il risultato sarà eccellente e degno dei migliori ristoranti delle località marinare.

Ingredienti

  • Seppie fresche con le sacche di nero integre 3
  • cipolle bianche 2
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • peperoncino rosso piccante 1
  • pomodori perini ben maturi 3
  • brodo vegetale o di pesce q.b.
  • riso vialone nano 350 gr
  • vino bianco secco 1/2 bicchiere
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del risotto al nero di seppia pulendo le seppie seguendo le nostre indicazioni, recuperando le sacche dell’inchiostro. Attenzione che macchia le mani! Vi suggeriamo quindi di usare dei guanti per fare questa operazione. risotto al nero di seppia
  2. Pulite una cipolla e tagliatela a dadini e fatela stufare dolcemente con un po’ di olio d’oliva extra vergine, unendo dell’acqua se serve. risotto al nero di seppia
  3. Tagliate le seppie, noi le abbiamo fatte a quadretti, ma potete farle anche a striscioline. risotto al nero di seppia
  4. Unite le seppie e fatele rosolare con le cipolle, ed unitevi anche il peperoncino rosso piccante. risotto al nero di seppia
  5. Cuocete fino a quando le seppie saranno ben rosolate. risotto al nero di seppia
  6. Nel frattempo lavate, private dei semi e tagliate a dadini i pomodori. risotto al nero di seppia
  7. A questo punto versate il nero di seppia nel tegame, fate cuocere un minuto mescolando e poi unite i pomodori. risotto al nero di seppia
  8. Coprite a filo con acqua, e salate leggermente; fate cuocere a fuoco moderato semicoperto, il tempo esatto dipende dalla seppie usate. Il ragù di seppie può essere preparato in anticipo, ed essere utilizzato poi per la preparazione del risotto vero e proprio. risotto al nero di seppia
  9. Per fare la ricetta del risotto al nero di seppia a questo punto preparate o scaldate il brodo. risotto al nero di seppia
  10. Pelate la seconda cipolla e tagliatela a cubetti molto piccoli, mettetela in un tegame con un po’ di olio. risotto al nero di seppia
  11. Mettete il riso nel tegame e fatelo tostare mescolandolo. risotto al nero di seppia
  12. Bagnate con il vino bianco e fatelo sfumare. risotto al nero di seppia
  13. Continuate la cottura bagnando con il brodo caldo, un mestolo alla volta. risotto al nero di seppia
  14. Verso la fine della cottura del riso, unitevi il ragù di seppie nero preparato in precedenza, caldo mi raccomando. Successivamente aggiustate di sale. risotto al nero di seppia
  15. A fine cottura spegnete il fuoco e mantecate il risotto con un po’ di olio d’oliva extra vergine, e lasciate riposare due minuti. risotto al nero di seppia
  16. Servite subito questo saporito risotto al nero di seppie. risotto al nero di seppia
Il ragù di seppie nero preparato in questa ricetta può anche essere utilizzato per condire della pasta.

Le ricette con il nero di seppia

Risotto al nero di seppia

Foto Shutterstock | stockcreations

Il risotto al nero di seppia è soltanto uno dei primi piatti eccezionali da portare in tavola per le occasioni speciali perché le ricette con il nero di seppia sono talmente tante che vi consigliamo di provarle tutte per stupire i vostri ospiti con dei piatti raffinatissimi e molto scenografici!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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