Di Liliana Panzino | 27 Ottobre 2014
-
facile
-
40 minuti
-
4 Persone
-
170/porzione
Il risotto al cioccolato è un primo piatto gustoso e diverso, ottimo per stupire i vostri amici durante una cena importante! Pochi e semplici ingredienti sono necessari per realizzare questa pietanza costituita da sapori forti e (sicuramente) da abbinamenti classici! Vi suggeriamo di accompagnare questo piatto con un vino bianco fermo, dal gusto leggero in grado di esaltare il sapore del cioccolato…scopriamo insieme come fare
Ingredienti
- 2 scalogni
- 25 gr di cioccolato amaro
- burro q.b.
- 300 gr di riso
- mezza arancia
- 1 melanzana nera piccola
- brodo vegetale q.b.
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- scaglie di coccolato q.b.
- burro q.b.
Preparazione
All’interno di una padella con il fondo antiaderente ponete un po’ di burro e fate soffriggere gli scalogni tritati; aggiungete quindi il cioccolato amaro grattuggiato e lasciatelo sciogliere con lo scalogno.
Aggiungete il riso e lasciatelo tostare, successivamente aggiungete il succo di mezza arancia ma conservare la buccia che vi servirà più avanti. Prendete la melanzana nera e dividetela a metà: realizzate con la prima metà dei dadini e saltateli con un po’ di olio in una padella; tagliate a striscioline la seconda melanzana e friggetele in un po’ di olio.
Dopo aver saltato i dadini di melanzana, incorporateli nel riso e cuocete il tutto con il brodo vegetale: aggiungete il brodo poco alla volta fino a quando il riso non sarà completamente cotto. Tagliate a filetti la buccia dell’arancia e lasciatela caramellare all’interno di una padella con un cucchiaio di zucchero di canna, sfumate il tutto con un cucchiaio di balsamico.
A cottura quasi terminata del risotto, 4-5 minuti prima, aggiungete i filetti di buccia di arancia al risotto, mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Impiattate il tutto, decorate con le striscioline di melanzana fritta e le scaglie di cioccolato; servite in tavola bene caldo!
Parole di Liliana Panzino