Di Paoletta | 24 Gennaio 2016
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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324/porzione
In un giorno di pioggia non c’è niente di meglio che tornare a casa e mangiare un risotto con i legumi, nutriente e capace di darci un gradevole senso di caldo, quasi quanto una zuppa. Da non dimenticare le innumerevoli proprietà benefiche dei ceci, che sostituiscono perfettamente la carne in una dieta vegetariana o vegana. Inoltre sono ricchi di sali minerali importanti, vitamine, aminoacidi e fibre, tutti nutrienti fondamentali per il nostro organismo.
Ingredienti
- 400 gr di ceci già cotti
- 400 gr di riso , se vi piace usate il basmati
- 80 gr pancetta
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- un paio di mestoli di brodo vegetale
- uno spicchio di aglio
- salvia, alcune foglie
- rosmarino
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- burro q.b.
- sale
- pepe
Preparazione
- Preparate le verdure: lavate il sedano, la salvia e il rosmarino, sbucciate la cipolla e tritate tutto insieme, in modo grossolano.
- In un tegame fate scaldare un paio di cucchiai di olio e fatevi rosolare il trito di verdure.
- Unite i ceci, fate cuocere per un quarto d’ora, poi togliete dal fuoco e frullate tutto.
- In una piccola padella fate rosolare la pancetta tagliata a dadini con una noce di burro, unite il riso e lasciatelo tostare un minuto o due.
- Aggiungete il vino, alzate la fiamma per lasciarlo evaporare, quindi bagnate con i due mestoli di brodo bollente.
- Fate cuocere il riso abbastanza al dente, aggiungete il frullato di ceci e verdure, regolate di sale e pepe, poi spegnete il fuoco, lasciate riposare per una decina di minuti e servite.
un tocco raffinato potrebbe essere quello di usare il riso nero o di mescolare 2 tipologie
Foto da Rooey202
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.