Di Kati Irrente | 11 Luglio 2024
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media
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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365/porzione
Riso patate e cozze, il piatto iconico della cucina barese conosciuto con il nome di tiella di riso patate e cozze, è un primo molto ricco che ha una caratteristica essenziale, tutti gli ingredienti sono posti nella tiella – una speciale teglia di terracotta – a strati a crudo prima di essere cotto al forno. Ovviamente se non avete la tiella potete usare una tortiera o una pirofila.
A comporre questo primo sfiziosissimo ci sono anche cipolle, prezzemolo e pomodori oltre che abbondante formaggio grattugiato, che per tradizione è pecorino ma se non amate il sapore potete usare del Parmigiano. Per rendere il tutto ancora più irresistibile si cosparge la superficie con pangrattato in modo da ottenere una crosticina croccante molto appetitosa.
Questa della tiella barese o ris patan e cozz è solo una delle ricette con le cozze saporite che potete preparare se vi piacciono questi molluschi. E non perdetevi le tante idee di altri primi piatti sfiziosi da preparare per arricchire i vostri menu di tutti i giorni o destinati alle occasioni speciali.
Ingredienti
- cozze 500 gr
- patate 500 gr
- pomodori maturi 3
- cipolla 1
- riso carnaroli 320 gr
- aglio 3 spicchi
- prezzemolo un mazzetto
- formaggio grattugiato (Parmigiano o pecorino) 50 gr
- pangrattato qb
- olio extra vergine di oliva qb
- sale e pepe qb
- acqua 300 ml
Preparazione
Inizia la preparazione della ricetta della tiella di riso patate e cozze lavando perfettamente i gusci delle cozze.
Con l'aiuto di un coltello apri i gusci tenendo l'acqua interna. Eliminane la metà, lasciando i molluschi attaccati a mezzo guscio, togli la barbetta. Se trovi questo procedimento troppo faticoso fai aprire le cozze a caldo saltandole pochi minuti in padella, filtra l'acqua che producono e metti da parte.
Lava e pulisci le verdure, taglia a fette sottili le patate ed i pomodori, e a fette molto sottili le cipolle. Lava e asciuga il prezzemolo, tritalo assieme agli spicchi di aglio pelati.
Prendi la tiella pugliese, una tortiera di terracotta o una pirofila a bordi alti, ungila 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Disponi sul fondo le cipolle, poi la metà delle fette di patate, la metà dei pomodori e la metà del trito di prezzemolo e aglio.
Infine disponi le cozze e versa tutto il riso in uno strato uniforme. Componi altri strati con le patate rimaste, sopra di esse metti le fette di pomodoro e il rimanente trito. Completa con il formaggio grattugiato e poi con il pangrattato e un pizzico di pepe.
Condisci con un filo di olio d’oliva, versa sul bordo interno della tiella l’acqua delle cozze filtrata e l'altra acqua indicata nella lista degli ingredienti con l'aggiunta di un pizzico di sale. Deve arrivare fin sotto lo strato di pangrattato senza bagnarlo. Non aggiungere troppo sale perché l'acqua delle cozze è già molto salata.
Cuoci in forno caldo a 180 gradi per circa 45/60 minuti, fino ad ottenere una tiella ben asciutta e compatta ma con il riso le patate e le cozze ben cotte. Sforna e fai riposare almeno un'ora prima di servire.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.