Rigatoni alla silana

rigatoni alla silana

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 540/porzione

I rigatoni alla silana sono un gustoso e robusto primo piatto che arriva dalla cucina calabrese. Questa ricetta usa tutti i prodotti tipici della Calabria, come la salsiccia arricchita dal peperoncino, i formaggi e il peperoncino piccante per un risultato decisamente saporito, che potete rendere più o meno infuocato aggiustando la quantità di quest’ultimo. Se amate la pasta lunga il ricco sugo alla silana va benissimo anche con degli spaghettoni o degli ziti.

Ingredienti

  • 400 g. di maccheroni o altro tipo di pasta corto o lungo
  • 150 di caciocavallo silano non troppo stagionato
  • 1 lattina di pomodori pelati
  • 100 g. di salsiccia calabrese stagionata
  • 100 g. di guanciale oppure di pancetta
  • 1 cipolla
  • una bella manciata di pecorino grattugiato
  • alcuni funghi secchi (opzionali)
  • peperoncino rosso piccante a piacere
  • un bicchierino di acquavite o altro liquore non aromatizzato
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

rigatoni alla silana

Preparazione

  1. Se li usate, mettete i funghi in ammollo in poca acqua calda.
  2. Tritate la cipolla.
  3. Eliminate l’involucro dalla salsiccia, poi tagliatela a dadini, e tagliate a dadini anche il guanciale (non gettate la cotica ma lasciatela intera e unitela al resto).
  4. Fate rosolare la cipolla assieme al guanciale, alla salsiccia, al peperoncino e a poco olio. Bagnate con l’acquavite e fatela sfumare.
  5. Quando i salumi saranno belli croccanti, unite i pomodori e portate a cottura a fuoco moderato.
  6. Unite poi i funghi con la loro acqua filtrata, se li usate. A fine cottura aggiustate di sale e di peperoncino.
  7. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolatela, conditela con il sugo e con il caciocavallo tagliato a dadini, lasciate riposare un minuto coperto per far fondere il formaggio.
  8. Servite subito completando con il pecorino grattugiato.
Foto di Debbie Tingzon

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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